Tesla Model Y AWD 新版本賣什麼藥?從 EPA 測試報告來找蛛絲馬跡

小人物櫻木 的頭像
小人物櫻木 | Tesla | 10,031

最近有一則消息是 Model Y 出現了 EPA 續航里程 279 英里的新版本,介於 SR RWD 的 244 英里和 LR AWD 的 330 英里之間。

這輛新車目前只知道是 AWD,加上這個時間點,個人推測可能是 4680 Y SR,但續航里程的表現並不出色,也有網友推測是加大電池的 SR (MR?) AWD 版本。( MR = Mid Range )

 

Tesla-Model-Y-AWD-新版本賣什麼藥?從-EPA-測試報告來找蛛絲馬跡-1

 

只靠一個續航里程的資訊實在很難判斷,於是去查閱詳細的 EPA 測試報告,把車重和電池容量整理如下表。

可以看到新版本 AWD 的車重逼近 LR AWD,電池容量卻變少,猜 4680 可以先打包了,因為重量應該要更輕才對。

這樣說來,八成是能量密度較差的鋰鐵電池 LFP 了?!

Tesla-Model-Y-AWD-新版本賣什麼藥?從-EPA-測試報告來找蛛絲馬跡-2

 

滿意外 Model Y LFP (推測) 不像 Model 3 LFP 只配 RWD,而配了 AWD,這邊再把 Model 3 的資料找出來看看。

以重量來說,Model 3 SR 三元變鋰鐵重了 120kg,電量增加 7 度,續航只增加 10 英里,Model Y SR 三元變鋰鐵 (推測) 則重了 200kg,多一顆前馬達,電量增加 12 度,續航增加 35 英里。

推測是 SUV 車型定位的關係,配上 AWD 比較適合吧?另一個可能原因是,中國和香港開賣的 LFP 版 Model Y SR,零百加速從 5.6 秒「退化」到 6.9 秒,實在有失特斯拉的水準,可能想靠 AWD 扳回一城?

 

Tesla-Model-Y-AWD-新版本賣什麼藥?從-EPA-測試報告來找蛛絲馬跡-3

 

 

最後附上 EPA 測試報告截圖:

 

Tesla-Model-Y-AWD-新版本賣什麼藥?從-EPA-測試報告來找蛛絲馬跡-4

Tesla-Model-Y-AWD-新版本賣什麼藥?從-EPA-測試報告來找蛛絲馬跡-5

廣告

TESLA知識底家:https://fb.me/TeslaHere

>> 看更多我的文章