劉小鑫的試駕心得 NO.67: Volvo XC40 Recharge P8

劉小鑫 的頭像
劉小鑫 | Volvo | 6,783

 
Volvo,一直以來給使用者帶來的印象都是極度安全的路上坦克!所以對於我這個有小孩有家庭的使用者來說,Volvo這個品牌的產品一直都是無法捨去的口袋名單。在汽車的市場逐漸進入電氣化的時代,Volvo終於在台灣也推出了第一台純電車,這次就來深度體驗一下"XC40 Recharge P8"能帶給我這個Model3車主怎樣的驚喜。
 
  • 外觀設計:
車輛外型的設計跟燃油版本的XC40大同小異,沒有看到車牌上"電動車"三個字的話,其實不太容易一眼看出這是一台純電車。因為電動車沒有引擎,也就沒有水箱護罩跟排氣管啦!
 
車側的部分,C柱上有專屬的RECHARGE字樣,搭配懸浮式車頂配色,省下一筆包膜的錢!
對於扭力極大的電動車來說,輪框的重量影響其實沒有想像中的大,但是輪框的"空氣力學設計"對於續航力卻有很大的影響。我自己的Model3雖然已經從鑄造改成輕量化的鍛造框,但因為有很大的簍空區域,反而對於電耗沒有很明顯的幫助,Volvo不但有把這個部份考慮進去,而且造型也沒有為了妥協空氣力學而顯得呆版。
 
 
  • 內裝鋪陳:
裝的部分跟其Model3比起來豐富了許多,最讓我喜歡的就是搭載了Google車載資訊娛樂系統的車機啦!登入自己的帳戶,透過雲端同步Google帳號資訊,手機查過的地點,從車機上的Google Maps就能直接看到搜尋紀錄。Spotify也是跟自己的帳號同步,而且還有Google語音助理可以用,可以語音說出目的地,或是語音輸入文字直接設定導航,亂方便一把的啦!
 
駕駛前方的儀表也是全液晶螢幕的配置,導航資訊都會直接顯示在上面,行駛中閱讀導航資訊不用再轉頭看中控,增加了不少方便跟安全性!
 
後座的空間因為CMA純電底盤的設計,讓腳部多了非常多的空間,我身高177公分,駕駛座調整到我的標準坐姿,到後座居然還有一個"讚"的膝部空間,雖然中間的位置不是全平坦的設計,但因為腳部空間很足夠,就算坐在後座中間,雙腳的擺放也不會太侷促。
 
  • 行李箱空間
行李箱的空間就是SUV的優勢啦!除了原本的452公升的空間以外,將行李箱地板掀開還有一層可以放充電線或是小東西的空間
 
行李箱也是有31公升的空間可以運用,這部分比Model3小了一點,但放些隨身用品也算是很夠用
 
  • 試駕心得
 
次試駕的路線安排走國道五號到宜蘭,再走北宜公路回程,出發前透過Google Maps規劃,出發前電量94%到達宜蘭頭城星巴克預估還剩下84%
高速公路後,國道五號+雪山隧道完全就是PAII智能駕駛輔助系統的主場啊!若是跟沒有加購FSD的Tesla Autopilot來比較,我覺得Volvo的系統跟Tesla的Autopilot大致上沒有什麼不同,單就PAII智能駕駛輔助系統來說,Volvo在處理減速甚至到煞停的過程會比Tesla來的溫和,而Volvo在打方向燈變換車道的時候一樣會取消車道維持,但變換完成之後,Volvo會自動開啟車道維持,而Tesla則需要手動啟動
 
 
在高速公路跟平面駕駛的感受,電門的反應以及回饋有電動車大扭力的特性,動力的輸出方式不像Tesla那麼硬派,也不像傳統油車,駕馭感受我覺得介於Tesla跟其他傳統車廠電動車的中間,市區一般行駛,輕踩電門即可,電門稍微給深一點,也會有像Tesla一樣被"拉"出去的貼背感,這樣的動力給予方式非常適合不喜歡太硬派又想要有電動車的駕馭感的使用者。
另一方面,隔音的處理真的是優!已經沒有引擎跟排氣管的噪音,輪噪聲跟風切聲的抑制效果非常的優秀,甚至比我做過底盤跟輪拱隔音的Model3還要安靜...
 
 
下來從北宜公路回程,XC40 Recharge純電驅動的扭力表現,爬坡如履平地,一點喘息的感覺也沒有,CMA底盤在過彎的表現雖不如跑車化的Model3來的犀利,但側傾的狀況還算可以接受,以速限左右的速度,可以很舒適流暢的攻克北宜,再加上跟特斯拉一樣的"One-Pedal-Drive"單踏板駕駛模式的輔助,電門踩多少動力給多少,電門放多少煞車給多少的特性,像我這種已經習慣單踏板駕駛模式的駕駛,跑完整趟北宜一次煞車都沒踩過,這樣的駕駛模式可以大幅的增加煞車皮的壽命,這也是純電車極大的優勢之一
 
  • 純電續航里程:

 
今天這一趟94%從內湖出發,走國五到宜蘭頭城,再到羅東晃悠,回程從北宜公路到坪林上國道回到內湖華城電動車充電站,總共大概走了180多公里,開法沒特別收斂,中途也沒充電,這樣來回宜蘭一趟,電量還剩下49%,續航力是綽綽有餘。
 
  • 充電便利性:

 

我自己擁有電動車兩年多的經驗,外出途中需要高速充電站來充電,到達目的地則是用慢充,Volvo XC40 Recharge搭載的是CCS1充電規格,可以使用CCS1規格的高速充電,以及J1772的慢速充電,而且Volvo展間都有設置快充跟慢充的設備供車主們使用,回廠充電順便喝個咖啡休息一下也是很方便。

至於第三方高速充電業者的充電布局,在台灣也也越來越完善,國道一號有湖口、西螺服務區,國道二號有清水、東山服務區,甚至是屏東楓港、台東、花蓮、宜蘭,皆有CCS1高速充電站可以使用,而所有的公有停車場、飯店業者的目的地慢速充電規格幾乎都是J1772,方便性不輸特斯拉,在家裡如果可以安裝J1772的充電器,里程焦慮就更不是問題了,通常都是內急跟肚子餓的焦慮比較嚴重一點...
 
  • 總結:
 
天跟Volvo XC40 Recharge P8相處了一天下來,我認為XC40 P8是一台可以讓駕駛輕鬆,也能讓乘客舒適,甚至偶爾來點小熱血也不見得會輸的車,內裝的質感、組裝品質也都保有Volvo的水準。車內搭載的Clean Zone純淨車室,效果更是出奇的好!車內空間的空氣潔淨度,讓我跑了這麼一大段路都沒有昏昏欲睡的感覺,旅途中沒發現,回到自己的Model3上就很明顯...
所以,如果對電動車有興趣,而且家裡可以裝充電器、喜歡SUV車型、重視安全、在意空間,Volvo XC40 Recharge P8 是一個很不錯的選擇!是說...Volvo跟Tesla各來一台好像也不錯
 
廣告

被電動車圈粉的機構工程師

>> 看更多我的文章