不再是美國限定,特斯拉向加拿大擴大開放 FSD beta

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 3,259

自從特斯拉開放 FSD beta 之後,其強悍的性能及更人性化的路況判斷讓美國的車主驚艷連連,但美國以外的車主就只能看著釋出的實際測試影片流口水。

雖然 FSD Beta 測試計畫開放到全世界是未來一定會發生的事情,而且一直有傳聞特斯拉低調美國以外的地方進行相關測試,但實際開放給全部車主的時程一直處於只聞樓梯響的階段。

 

由於交通法規和美國相近又有地緣關係,因此特斯拉選擇加拿大為 FSD Beta 測試計畫的下一站相當合理。

今年一月底時馬斯克在推特回復加拿大車友詢問時回答加拿大的交通法規和美國還是有些差異,但是他說 FSD beta 將在 2 到 4 周後開放給加拿大。

不再是美國限定,特斯拉向加拿大擴大開放-FSD-beta-1

 

 

到了二月底時,迫不及待的加拿大車友持續追問馬斯克 FSD beta 的進度,他回答加拿大目前已經有大約六十輛車子進行內部測試,預期周末就可以更大量開放。

 

 

 

 

緊接著到了周末,持續追蹤特斯拉軟體版本的 Not A Tesla App 網站發現版本 2022.4.5.4 已經針對加拿大地區加入了 FSD Beta 「一鍵下載」按鈕以及行車安全評分系統,也代表 FSD Beta 終於在加拿大要進入公測階段。即日起加拿大有購買 FSD 的車主只要有更新到 2022.4.5.4 這一版就可以要求加入 FSD beta,在通過行車安全評分後就可以開始體驗 FSD beta 了。

 

不再是美國限定,特斯拉向加拿大擴大開放-FSD-beta-2

 

The Request FSD Beta button

 

 

特斯拉的 FSD Beta 去年九月在美國正式進入大規模公測階段時同步導入了一套行車安全評分機制,特斯拉車主需要獲得高分認證、證明自己是優良駕駛才能加入 FSD Beta 公測的測試行列。

不再是美國限定,特斯拉向加拿大擴大開放-FSD-beta-4

 

特斯拉的行車安全評分機制,是對駕駛是否導致碰撞的可能性預估,得出的分數越高代表駕駛行為相對更安全,而機制主要是透過以下五大項目來綜合評估車主的駕駛行為是否安全:

  • 每 1000 英里的前向碰撞警示
  • 重踩剎車
  • 激烈轉向
  • 未保持安全車距
  • 強制接管 Autopilot

 

雖然說加拿大跟美國的交通法規可以說是大同小異,但是加拿大獨特的地理環境對於 FSD beta 還是有一定的挑戰性,例如加拿很多荒野地區的地面標線就不是那麼明顯。

此外,在多雪地區常常道路和周圍的界線一到冬天就分不出來,這也是 FSD beta 需要高度的 AI 以及視覺辨識才能解決的問題。

特斯拉車主並非是按下按鈕後馬上就能開始體驗 FSD Beta,而是要由系統連續七天對車主的駕駛行為進行評估之後,被系統判定駕駛行為良好,並拿下高行車安全分數的車主最終才能參與。

因此如果順利,一周之後應該就會陸續在網路上看到 FSD beta 在加拿大的表現了。

 

至於台灣開放 FSD beta 的時程恐怕還是遙遙無期,但至少 FSD beta 已經踏出美國了。

 

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章