【教學】這個簡單公式,可以幫你算出特斯拉電池健康度!(滿電度數 / 衰退計算)

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 12,174

特斯拉老早就不公布每一台車的電池電量,每一個車主都關心的電池健康度 (或者說衰退程度),回廠也不會告訴你,大家只能從螢幕上的預估里程變化去猜,卻始終不能知道自己的車子電池到底衰退多少。

昨天我從 TESLA 知識家 那邊學到一個妙招,只要透過特斯拉車機螢幕上的幾個數字,加上簡單的乘法和除法,一個算式就能推估出自己車子電池還剩幾度電。

方法很簡單,跟著以下 3 個步驟做:

  1. 某次充電時,打開手機 Tesla APP,拉滿 100% 看預估滿電里程
  2. 上車進入電力消耗介面 > 平均里程,看一下左邊的平均電耗,以及右邊的預估里程
  3. 上車點擊螢幕電池 % 數圖標,切換成公里數模式,看看當下的電量里程

【教學】這個簡單公式,可以幫你算出特斯拉電池健康度!(滿電度數-衰退計算)-1

【教學】這個簡單公式,可以幫你算出特斯拉電池健康度!(滿電度數-衰退計算)-2

 

上圖標記了四個數字,公式是 平均電耗 x 預估里程 x 滿電里程 ÷ 電量里程,算出來的答案,就是你的特斯拉整顆電池實際電量。

 

139平均電耗 x 313預估里程 x (330滿電里程 ÷ 320電量里程) = 電池實際電量

 

算出來的答案是 44866

這代表我的電池只剩 44.866 度 (kWh)

 

【注意事項】

  • 電池狀態本來就會浮動,各種情境下算出來有 1~2% 差異是合理的。
  • 計算出來的電池電量,已經內含緩衝電量 (buffer)
  • APP 拉 100% 看預估里程,請不要在低電量時操作以免誤差範圍過大。
  • 最嚴謹的方式是充電到 100% 直到車輛自動結束充電的完成狀態,上車看電耗圖,平均電耗 x 預估里程 = 電池電量。
  • 要等到車輛自動停止充電、不能自己手動按停止的原因,是特斯拉電量趴數會四捨五入,誤差值接近 1%。例如電量顯示 80%,實際上可能是 79.5% 至 80.4%。

 

那這個結果準不準呢?

TESLA 知識家 有用 ScanMyTesla 連 OBD 直通行車電腦監測車輛,經過比對,他說相當準。

我之前曾誤入診斷模式看到了自己車子電池數據,電腦顯示只剩 44.7kWh,這跟我這幾天反覆用公式計算,得到的數字都介於 44.6 至 45.3,差距 2% 內,所以我也認為非常準。

總之這個算式就提供給關心自己特斯拉電池電量的朋友取用,有興趣的話,找個時間來算看看吧~

【教學】這個簡單公式,可以幫你算出特斯拉電池健康度!(滿電度數-衰退計算)-3

▲ 這是我之前進入診斷模式看到的數據,包含緩衝電量在內,電池電量是 44.7kWh,與公式計算結果非常接近。

 

雖然說算出來的結果可能會讓有些人很驚恐,例如我這台 8 萬公里的 Model 3 SR+,新車標配 52 度電池,對比算出來的結果是衰退超過 10%,十分巨大。但我有留意到,衰退曲線是前期劇烈、然後趨於平緩,二年半前領車的表顯預估里程應是 380km,沒幾個月變成 360 到 364km,過去一年多幾乎就是 324 到 340km 之間在浮動,最近則是平穩的 330 至 335km。

里程微幅增減的原因很多,可能是電池狀態,可能是特斯拉軟體估算的精準度,但大家即使算出的結果是衰退許多,也不用自己嚇自己,只要記得電池有保固,加上特斯拉三元鋰電池的特性是忌諱充飽擺著、也不要長時間處於 20% 以下的低電量,這個大原則掌握住就好,安心開吧~

※ 第一季登台的 Model 3 後驅版採用 LFP 磷酸鐵鋰電池,是鼓勵充飽 100%,新車主請留意喔!

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章