【特斯拉冷知識】淺談 USB 隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂/音箱、自定義燈光秀

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 9,158

有鑑於特斯拉使用 USB 隨身碟 (或SSD外接硬碟與 SD 卡) 的機會相當高,本篇根據 2022.4 特斯拉 Model 3 的車主手冊 (其他車種也是大同小異) 以及實測結果簡略介紹 3 種使用 USB 隨身碟的場景及需要的格式。

其中,有些或許是現有的軟體的限制,之後有可能透過 OTA 改變規則。

在特斯拉的配件中,一隻 USB 隨身碟絕對是必備的,畢竟特斯拉最重要的行車紀錄器跟哨兵都是需要儲存在 USB 上面的。雖然現在新出廠的車都有送一隻 USB 隨身碟,但它的容量並不是太大,所以有些車主還是會另外再自行購買一隻或者更換成 SSD 外接硬碟。

【特斯拉冷知識】淺談-USB-隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂-音箱、自定義燈光秀-1

 

 

【格式化隨身碟】

關於「行車記錄器」、「哨兵模式」和「賽道模式」所需要的 USB 隨身碟,特斯拉 Model 3 的車主手冊說明需求如下:

USB 隨身碟記錄影片需求

  • 最小儲存容量 64 GB。請使用盡可能最大儲存容量的隨身碟。影像片段可佔據大量空間。
  • 至少 4 MB/s 的持續寫入速度。請注意,持續寫入速度不同於尖峰寫入速度。
  • USB 2.0 相容。如果使用 USB 3.0 隨身碟,則必須能夠支援 USB 2.0。
  • 正確格式化 (如下所述)。

格式化 USB 隨身碟

若要儲存和取出視訊短片,Model 3 需要 exFAT、MS-DOS FAT (適用於 Mac)、ext3 或 ext4 格式的 USB 隨身碟 (目前不支援 NTFS)。和「行車記錄器」以及「哨兵模式」搭配使用時,隨身碟必須包含名為 TeslaCam 的基礎層級資料夾,和「賽道模式」(若有配備) 搭配使用時, 隨身碟必須包含名為 TeslaTrackMode 的基礎層級資料夾。

【特斯拉冷知識】淺談-USB-隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂-音箱、自定義燈光秀-2

 

 

【儲存哨兵 / 行車紀錄器影片】

雖然說最低需求要求的是 64GB,但實際測試發現其實更小的容量也是可以使用的,只不過哨兵及儲存下來的行車紀錄器的影像都不小,而且每一段都還要包含前後左右相機的影像,所以如果儲存的容量太小了,就常常需要手動清除影片或者格式化隨身碟。

【特斯拉冷知識】淺談-USB-隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂-音箱、自定義燈光秀-3

 

如果車子上只有接一隻 USB 隨身碟、而且裡面只有一個磁區的話,在車上直接格式化是最方便的做法。因為要讓行車紀錄器、哨兵、賽道模式正常使用,除了格式化,還需要另外建立一個 TeslaCam 及 TeslaTrackMode 的資料夾,但如果 USB 隨身碟是在電腦上格式化很容易忽略掉這個步驟,又或者不小心寫錯資料夾名稱。

只不過車子格式化隨身碟有時候會存在 bug,導致該建的資料夾還是沒建,所以如果格式化之後無法使用行車紀錄器跟哨兵的話,可以到電腦上檢查是不是缺少了正確的 TeslaCam 資料夾。

 

若想要在車上格式化 USB 隨身碟,車主手冊說明的方式如下:

 

Model 3 能夠為您格式化 USB 隨身碟。將隨身碟插入至前 USB 連接埠,然後輕觸 「控制」 > 「安全」 > 「格式化 USB 裝置」。這樣可自動將隨身碟格式化為 exFAT,並建立 TeslaCam 和 TeslaTrackMode (若有配備) 資料夾。

USB 隨身碟現已做好錄影與儲存影像片段的準備。「格式化 USB 裝置」只會在 USB 隨身碟 (只有一個或更少的分割區) 插入至前面 USB 連接埠時才會提供使用。選擇「格式化 USB 裝置」會清除隨身碟上所有現有的內容 — 使用此功能之前,您必須將您要保留的任何內容移到其他裝置。

 

「格式化 USB 裝置」之後的分割區及格式

【特斯拉冷知識】淺談-USB-隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂-音箱、自定義燈光秀-4

 

 

【播放自己的音樂與自訂音箱】

除了「行車記錄器」、「哨兵模式」和「賽道模式」之外,另一個需要使用 USB 隨身碟的場景就是播放 MP3/FLAC 音樂及自訂音箱聲效

【特斯拉冷知識】淺談-USB-隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂-音箱、自定義燈光秀-5

 

車主手冊對於多媒體音樂及音箱的格式規範如下:

 

從裝置播放媒體

「媒體播放器」支援 exFAT 格式的 USB 隨身碟 (目前不支援 NTFS)。

格式化 USB 隨身碟以便用於音箱

您最多可以新增 5 個自訂「音箱」聲音。

  1. 使用電腦,將 USB 隨身碟格式化為 exFAT、MS-DOS FAT (適用於 Mac)、ext3 或 ext4 (目前不支援 NTFS),以及上傳音訊檔案到名為 Boombox (音箱) 的資料夾。
    • 支援的檔案類型:.wav 和 .mp3。
    • 您可以新增無數目限制的檔案至資料夾,但您只能夠從按字母順序排列的清單中選擇前 5 個。
    • 任何長度的檔案名稱都只能包含以下字元:a-z、A-Z、0-9、( .- _ )。
    • 隨身碟應該只包含 1 個資料夾;該隨身碟不可用於「行車記錄器」。

 

音箱的格式要求跟行車紀錄器的一樣,但是音樂的只有寫出 exFAT 格式,所以在格式的選擇上建議還是使用特斯拉行車紀錄器預設的 exFAT 格式。

 

車主手冊註明這兩種功能沒有辦法和哨兵使用同一顆隨身碟,因此有需要的人就要另外準備一隻 USB 隨身碟;只不過車子內的 USB 接孔可說是珍貴的資源,所以也有些車主會額外購買 USB hub 來擴充 USB 孔的數量。

然而大約在 2021 年 11 月 1 日之後製造的部分車輛,中控置物台 USB 連接埠已經不再支援資料傳輸的功能,因此能使用 USB 隨身碟的孔就只剩下手套箱裡的那一個。

另一種方法,就是將原來的 USB 隨身碟多分割一個磁區來當作音樂類使用,但需要注意的是,車子上的格式化只支援一個磁區的分割,因此要分割多塊磁區需要在電腦上執行,而且分割後的 USB 隨身碟若再拿去車上進行格式化,裡面的各磁區都會被刪除只剩下預設的一個。

 

在電腦上分割哨兵及音樂所需要的磁區後的樣子:

【特斯拉冷知識】淺談-USB-隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂-音箱、自定義燈光秀-6

 

 

【自定義燈光秀】

最後一個需要用到 USB 隨身碟的場景就是 2021 年聖誕禮物裡的燈光秀了。

系統介面原本只能使用內建的燈光秀音樂及組合,但特斯拉後來也宣告開放讓所有特斯拉車主,可透過 GitHub 來設計屬於自己的燈光秀內容。

【特斯拉冷知識】淺談-USB-隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂-音箱、自定義燈光秀-7

 

目前車主手冊對於自製燈光秀的格式並沒有說明,根據網路上的分享,所需要的格式如下:

 

準備一個 USB 隨身碟(或記憶卡)格式化成 exFAT、FAT 32 (Windows)、MS-DOS FAT (Mac) 等格式(NTFS 暫時不支援)並在裡面新增一個名為「LightShow」的資料夾(無空格、大小寫需相符)

在「LightShow」放入自己製作或下載的「lightshow.fseq」與「lightshow.mp3 / .wav」兩個檔案並連接到車輛後,當在觸控螢幕的「玩具盒」中執行燈光秀,自製燈光秀就會取代原本預設的內容。

 

 

 

 

需要注意的是燈光秀的 USB 隨身碟不可以和行車紀錄器或者音樂共用,也就是說需要準備第三隻 USB 隨身碟或者分隔第三塊磁區也是可以。

若是隨身碟裡面已經存在燈光秀所需要的 LightShow 資料夾,其他的資料夾便無法被系統辨認出來。由於燈光秀在系統裡的優先順序較高的緣故,分割的磁區順序也相當重要,必須按照 《1. 哨兵 2. 音樂 3. 燈光秀》這樣的順序分割,這樣該出現的東西才會出現。

 

最後呈現的磁碟分割以及檔案結構就會如同這個樣子:

【特斯拉冷知識】淺談-USB-隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂-音箱、自定義燈光秀-8

 

【特斯拉冷知識】淺談-USB-隨身碟的使用及格式:哨兵影片、音樂-音箱、自定義燈光秀-9

 

以上整理目前已知特斯拉會使用到 USB 隨身碟的場景。

原則上,選擇 exFAT 格式是不會有問題的,只是目前為止各種場景還無法完全整合到同一個 USB 磁碟是比較可惜的地方,不過憑著特斯拉強大的軟體技術未來有機會能夠透過 OTA 慢慢改進的。

如果有修改會持續更新本篇文章,希望對於各位特斯拉車友們能夠有所幫助。

 

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章