散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手

DDCAR 管管 的頭像
DDCAR 管管 | 綜合討論 | 15,384

降低碳排放量以減緩全球暖化是各國大力推動的政策,加上環保意識抬頭,全球電動車銷量近年不斷飆升,已成全球車市一股不可逆也無法忽視的新勢力。

民眾在體驗電動車帶來便利科技的同時,可能不知道電動車各項重要的元件,像是電池模組、智慧駕駛輔助系統甚至是充電樁等,在高速的運算下,必定會有機組過熱的問題,因此關於散熱的關鍵技術及材料選用,正是現今新興科技不可或缺的重要議題。

散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手-1

 

為何電動車需要散熱導熱系統?

電動車核心元件在運作時皆會產生熱能,而過熱正是電子設備的穩定性殺手,若不能有效的散熱導熱,不僅會影響到運作的效能和穩定度,更嚴重的狀況有可能影響到電動車的正常行駛,進一步產生人身安全方面的問題,因此良好的散熱導熱解決方案對電動車來說至關重要。

電動車在全球遍地開花,但其實台灣散熱廠早已在過去幾年先行佈局電動車領域,像是在散熱工程領域已經累積數十年經驗、相關產品已獲得超過三千五百家客戶指定使用的高柏科技 T-Global,就針對電池模組、智慧駕駛輔助系統、電壓轉換器、車用影音娛樂系統,分別提供相對應的散熱導熱解決方案。

 

電動車散熱導熱實例 (1):電池溫控系統

散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手-2

▲ 電池模組示意圖                                                       ▲ TG-A7000 導熱膠泥

 

以電動車最核心元件:電池模組為例,溫度是影響電池壽命及充放電效率的關鍵,高柏科技就透過傳導把電池產生的廢熱帶到電池模組外殼去做熱交換,同時應用到單劑型的導熱膠泥或是雙劑型的導熱封膠作為電池與電池之間的填縫,藉以達到良好的電動車電池溫控成果。

 

電動車散熱導熱實例 (2):ADAS 駕駛輔助系統

隨著輔助駕駛功能越來越強大,ADAS 內含的系統也越來越多,負責收集各種資訊加以分析、處理,接著再輸出控制訊號的電子控制單元 (ECU),也必須針對溫度嚴加管控,避免系統因為過熱而無法正常運作。

對此,高柏科技的解決方案是採用 4.0 至 6.0W/mk 的導熱墊片,搭配鋁擠型散熱片去解熱,但因為基板上可能會有多處的小尺寸晶片的散熱問題需要解決,所以須透過不同厚度的小尺寸導熱墊片去導熱,讓分佈基板各處的晶片的熱能可同時被導到接觸這些熱源的大面積散熱片上。

 

電動車散熱導熱實例 (3):車用影音娛樂系統

電動車搭載的車用影音娛樂系統,也因為多功能且高效能的關係,「熱」的問題會更明顯,尤其是影像處理晶片。高柏科技指出,高畫質影音會更需要高導熱係數的導熱墊片,將熱源傳導到散熱片後加以排出,或是利用熱導管把集中的熱源帶到其他區域,去解決熱過度集中在單一點的問題,方可維持穩定高效的娛樂體驗。

散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手-3

▲ 從電動車最重要的電池,再到 ADAS 智慧駕駛輔助系統、車用影音娛樂系統,都需要散熱/導熱工程的設計,才能持續維持正常運作。

 

散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手-4

▲ 高柏科技 T-Global 廣泛的解決方案可靈活對應不同電動車元件的散熱導熱需求。

 

散熱導熱方案積極布局 5G、綠能、AI 產業

在電動車市場需求不斷激增下,台灣散熱大廠紛紛搶進電動車供應鏈,而高柏科技散熱導熱解決方案的佈局並不僅限電動車,同時也積極切入 5G、綠能、人工智慧領域。

以 5G 為例,5G 基地台需要更高的控制晶片功率,基地台必須時時刻刻保持資料順暢流動,熱能產出更大,因此散熱設計也需要升級以避免過熱。解決方案之一,是使用高階導熱膏或是導熱矽膠片,將晶片的熱源傳導到散熱片上,並安裝風扇透過強制對流讓過熱的問題得以有效解決。

在備受關注的環境議題上,再生能源的開發與研究也成為重要的「熱問題」之一,包含太陽能、風能、生質能、水力、地熱能、海洋能,各種能源運用都需要適當的熱管理,才能將能源作最有效率的發揮。

高柏科技也分享了在再生能源領域熱管理上的經驗,例如使用熱導管配合太陽能槽是當下流行的導熱選擇,可集中收集這些熱量並傳遞至泵送的再循環流中;負責再生能源電力轉換的電源供應器會產生熱源,長期過熱將導致 IC 壞損,但只要透過高柏科技的導熱矽膠片方案,將熱能導出、再搭配散熱片 + 風扇,或是在供應器貼附鋁製外殼均可達到良好散熱效果,讓寶貴的再生能源獲得充分運用。

 

散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手-5

▲ 高柏科技的散熱導熱方案很全面也有切入 5G 通訊、綠能、AI 人工智慧、醫療甚至是軍用領域。

 

解決散熱導熱問題,應選擇具備完整對策的解決方案

銷售散熱方案的廠商並不少,但放眼各大企業,多是選擇能夠提供完整對策方案的業者。

高柏科技從客戶的產品開案初期即可立即加入協助散熱設計行列,依據客戶問題量身訂做解決方案,有專業產品顧問、研發團隊可客戶在預算範圍內規劃出最好的系統建置,同時整套流程均受雙方保密協定約束。

高柏科技採用業界高端 FloTHERM XT 熱流模擬軟體、電子散熱分析軟體 FloTHERM 與 FloEFD 獨特網格技術,可應用於所有產品開發中的熱管理模擬規劃,任何複雜機構環境的設計都可搭配專業熱流工程師提供散熱解決方案,或訂定散熱零件的規格。

在提升效率方面,高柏科技亦有專為電子產品設計的系統,搭配強大的檔案支援度與優異的計算精度、速度,可保留更多的模型細節,七天內就可迅速提供熱流分析報告,大幅縮短產品開發等待期。

值得一提的是,高柏科技並無設限訂單最低金額或最低數量,更可靈活應對不同領域、不同規模的客戶,旗下產品更取得 ISO9001、ISO14001 及 IECQ 認證,並藉由優良的管理流程與工具,生產符合 RoHS、REACH 及 UL 規範的高品質產品,用安規認證確保產品質量可靠穩定。

散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手-6

散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手-7

▲ 一條龍的散熱對策服務,再搭配專業軟、硬體和專業熱流工程師,高柏科技可滿足不同客戶需求。

 

散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手-8

▲ 高柏科技 T-Global 已獲得完善認證,確保生產過程和產品品質都維持高標準。

 

深耕 20 年的「老司機」,特斯拉、台積電等 3500 家廠商都愛用

高柏科技深耕散熱工程領域達 20 年,已累積超過數千種專案解熱經驗以及超過一億個零組件的生產經驗,早已是散熱領域的「老司機」。

在廣泛的技術背景支援下,高柏科技可提供不同客戶完整又全面的散熱產品服務,就連最夯的特斯拉電動車、超級充電樁,以及台積電、Intel、Sony、Bosch 等海內外不同領域的知名企業,也紛紛採用高柏科技所推出的散熱導熱解決方案,全球累計超過 3,500 家的廠商客戶,可說是高柏科技在散熱工程領域具備高度可靠性,並且備受各界肯定的最佳例證。

散熱老司機,特斯拉也用它!高柏科技「散熱導熱解決方案」是電動車風靡全球的幕後推手-9

▲ 全球已有超過 3,000 家客戶持續指定使用高柏科技 T-Global 的散熱、導熱解決方案。

 

 

> 更多資訊,請參閱高柏科技 T-Global 官方網站:https://tglobalcorp.com/tw

 

廣告

感謝支持DDCAR,一起來當電動咖!

>> 看更多我的文章