別再只笑特斯拉:調查指百年傳統車廠推出的電動車也是問題多多,車輛可靠性不如燃油車

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 14,039

電動車是近年來快速在全球汽車市場中竄升的新勢力,但美國權威評鑑知名消費品評鑑機構《消費者報告》(CR,Consumer Reports) 的最新報告指出,目前電動車的可靠性仍和同級的燃油車產品有差距,而且不只新創車廠有這個問題,由經驗老練的傳統車廠所打造的電動車也有同樣狀況。

別再只笑特斯拉:調查指百年傳統車廠推出的電動車也是問題多多,車輛可靠性不如燃油車-1

(圖片來源:DNV)

 

《消費者報告》指出,目前市面上數量仍不算多的電動車產品,主要區分成先前從未製造過車輛的新創公司,例如如特斯拉、Lucid 或 Rivian,以及近年才開始投入電動車領域的傳統車廠,例如福斯、通用、賓士、Audi。

不論是由新創公司所生產,或是由傳統車廠所生產的電動車,《消費者報告》認為可能會分別因為不熟悉車輛製造過程,或是不熟悉電動車特性,導致電動車產品在品質和可靠性方面比同級的燃油車存在更多問題。

雖然 2021 年在美國上市的全新電動車整體可靠性比過去更加提升,但現階段依然仍和燃油車有段差距。

至於電動車最常發生問題之處,《消費者報告》指出大多集中在車內電子設備、空調系統、車身硬體、驅動系統、車漆以及內裝等方面。有趣的是,看來毛病多多的電動車,並沒有讓車主退縮,因為《消費者報告》先前的研究結果都顯示電動車主滿意度一向很高,車主可能沒有把車輛可靠性問題看得很嚴重。

《消費者報告》也提到油電車和插電油電車,由於大多數建立在已經過實際驗證的系統上,因此在可靠性方面優於純電動車。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章