台灣特斯拉推送 2021.44.25 聖誕假期軟體更新:V11 介面大幅優化,功能彩蛋超級多!

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 17,081

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-1

 

今天是 12/24 聖誕夜,台灣特斯拉準時開始推送馬老闆要送給各位的聖誕禮物:版本號 2021.44.25 軟體更新,裏頭誠意滿滿,共有 15 種更新項目,比之前美國流出第一波資訊的 14 種還多一個~

這版更新大致上可以分為二個大類,一個是 V11 介面,二是新增功能,內容很豐富,甚至整個交互體驗都在 2021.44.25 版有非常多的驚喜,還沒更新到的朋友,必須耐心等等,先來看以下的快速介紹:

 

 

 

 

介面改了什麼?

按照特斯拉的意思,V11 簡化了介面,要將駕駛的專注力集中在地圖與常用的幾個功能上。這說起來簡單,實際上改動的幅度超大,可不只是捷徑圖標換樣式而已。

 

螢幕左欄重新編排

當下時速、道路速限、AP/ACC 速限設定與方向盤的狀態顯示,位置統統換了,幾種速度都往左右二側靠齊,同時顯示字體也不一樣了。

更新完的初步感受是覺得左邊這個區域改得很好,駕駛中對速度的判定更直覺,不過 AP / ACC 那個方向盤的標示有點小,對一些常常忘記自己處於什麼行車模式的粗心鬼來說,可能是壞事?

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-2

 

 

里程和胎壓卡片不見了

過往在車輛圖案下方左滑右滑的資訊卡片已經取消,包括各種里程紀錄和胎壓資訊,V11 都將它們整合到選單裡面的不同選項裡面,資訊仍在,只是位置不同,要自己花時間找一下。

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-3台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-4

 

 

螢幕下方捷徑列更精簡

本來螢幕下方的一排控制鈕,現在顯示的數量更少,而特斯拉改用一個自訂捷徑列的方式取代。

自訂捷徑可以設定四個常用功能,旁邊外加一個最近開啟的應用,總共顯示五個。

按住圖標不放,就可以拖曳改變位置,或者從清單裡面更換捷徑應用,操作邏輯就像智慧手機的下拉捷徑選單那樣;如果你不設定自訂捷徑,那麼下排就會顯示最多五個最近開啟的應用。

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-5

 

 

雨刷和充電等常用功能有了新位置

以前位於螢幕下方的雨刷和充電等等常用控制,現在特斯拉都把它們整合在控制選單;選項的樣式有點更改,但操作功能不變,若按下左撥桿開啟點放雨刷,雨刷的控制選單一樣會出現在螢幕上。

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-6

 

行車紀錄器有專屬入口

V10 版本中,我們都會看螢幕上方一個帶紅點的相機圖標來判斷行車紀錄器與哨兵是否正常作動,那個圖標也不見了(駕駛人設定檔也一樣移走了),改由一個專屬的「行車紀錄器」應用當作統一入口。

自 V11 這一個版本開始,哨兵與行車紀錄器的控制都在選單的第一個「控制」選項內,若要看車輛記錄下來的行車影片,就要點選應用的「行車紀錄器」這個圖標,也同樣是限定 P 檔停車狀態下使用。

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-7

 

 

 

多了什麼好功能?

這次新增加的功能不少,燈光秀、音箱擴音、編輯停靠點、盲點自動鏡頭、地圖資訊隱藏,這五個功能是最讓我印象深刻的,也快速來說一下:

 

燈光秀有彩蛋

燈光秀是這次特斯拉造福 Model 3/Y/S 的善舉,以往只有 X 能玩,現在大家都有了。

進入玩具盒、選擇燈光秀,只要走出車外、關上車門,燈光秀就會自動啟動,車子開始播音樂,頭燈尾燈跳動閃爍,加上四門車窗、左右後視鏡和電動尾門都會不斷擺動,就是超嗨!

如果你的 Model 3 是 2021 年第一季以後的款式,由於頭燈組都換新了,燈光秀還會加碼投射 TESLA LOGO,但這個演出就限定帶有魚眼頭燈的 Model 3,舊車玩不了。

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-8

 

 

 

Boombox 擴音對路人說話

曾風靡一時的 Boombox 音箱功能又進化,現在多了擴音。

進入玩具盒的音箱,點選擴音功能,這時候就可以開始講話,特斯拉會透過車內的麥克風收音然後用外放喇叭變聲對外播放,可以坐在車內對外面的人講話,而且聲音是變聲版本的機器人,有點像黑武士那種,這真的非~常~好~玩,請大家更新完一定要試試!

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-9

 

 

可編輯停靠點

從上一版更新出現的導航新增停靠點功能,不誇張,現在已經近乎完美。

在設定了導航路線之後,可以任意增加停靠點,然後再一一去改變順序,或者刪除停靠點,用法就和 Google Maps 一模模一樣樣,到各點的里程、時間、預估電量都算得好好的,大家請務必善用,有了這玩意,真的沒有什麼里程焦慮的問題,也不用再問從哪裡到哪裡電夠不夠了,特斯拉都幫你計算出來了!

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-10

 

 

盲點自動鏡頭

當使用方向燈要變換車道或轉彎,螢幕左側下方會自動顯示車測鏡頭畫面,讓駕駛可以看清楚後方與側邊路況,減少駕駛盲點。這功能立意甚美,也是粉絲敲碗一年後等到的更新,但乍看之下,這個畫面顯示的位置似乎需要習慣一下,或許需要時間來練習如何一邊看後照鏡再轉回來看螢幕?

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-11

 

 

隱藏地圖資訊

小功能,但正中我心,地圖上五顏六色的地標,終於可以隱藏起來了!使用方式很簡單,點一下螢幕,讓右上角的控制選單浮出來,然後點一下「地標」的圖標,就可以選擇顯示或者隱藏。

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-12

 

 

2021.44.25 更新內容很多,以上就挑一些重點來講,不一一贅述,而且還有很多很細微的介面變動無法全部都講到 (或者還沒發現);基本上,介面真的有進步,幾個常用的功能是換位置了,需要重新學習跟找一下在哪裡,但整體而言仍是一個很不錯的改版,馬斯克今年的聖誕大禮很有誠意,非常不錯!

請各位一旦收到通知,就趕緊下載吧,因為,新介面真的需要一點時間摸索喔...

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-13

▲ 音速小子新遊戲,限定需要搭配手把遊玩。

 

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-14

▲ 車載遊戲真的都改成 P 檔限定遊玩了唷!

 

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-15

▲ 不管在什麼畫面下,從螢幕底部往上滑,都可以叫出空調設定選單。

 

台灣特斯拉推送-2021.44.25-聖誕假期軟體更新:V11-介面大幅優化,功能彩蛋超級多!-16

▲ 重新編排後的「充電」專屬頁面。

 

最後祝大家聖誕快樂,假期好好玩車!

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章