社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配 EMS 電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理

Ryder 的頭像
Ryder | 綜合討論 | 21,923

只要能在住家環境裝設充電樁,電動車便可天天滿電出門,所以能否在自家社區裝設充電樁,是車主最關心的議題。

目前在社區住宅安裝充電樁的電動車車主,多半從自家電表後獨立拉設線路,配線到個人車位裝設充電樁。這種做法雖快,但並未考量後續社區內電動車數量增加,多戶同時充電可能會造成社區用戶既有線路容量不足的問題;亦缺乏整體規劃,日後停車場可能有線路凌亂、影響環境美觀的疑慮。

那麼,最好的解決方案是什麼呢?

其實就是兩個關鍵字:「專設一戶」,以及「EMS 電能管理系統」。

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-1

 

掌管電力大小事務的台電,近年積極宣導有充電樁設置需求的社區住宅,最好能採用「專設一戶搭配 EMS 電能管理系統」整合方案,惟有如此,才能從根本化解社區安裝充電設備的用電安全疑慮,同時也能因應未來社區持續增加的電動車充電樁設置需求。

那麼「專設一戶搭配 EMS 電能管理系統」整合方案,實際上對想晉升充電友善環境的社區有哪些幫助?今天我們就透過林口《中悅麗苑》社區為範例,進一步說明「專設一戶搭配 EMS 電能管理系統」的好處。

 

為何要選擇一次到位的「專設一戶搭配 EMS」方案?

林口《中悅麗苑》並非是一開始就有建置電動車充電設備硬體的社區。最開始的緣由,也是社區住戶換購電動車後,產生在家充電的需求,最終才在社區管委會的積極協調與規劃之下成為充電友善社區。

《中悅麗苑》管委會陳主委表示,在社區尚未建置電動車充電設備硬體之前,不少住戶陸續換購電動車,卻只能到外面尋找充電設備,無法享受每天滿電出門的便利,因此便向管委會提出設置充電樁的需求,並希望採用表後拉電的做法。

但管委會考量當初社區用電並未針對電動車的充電需求進行規劃,若開放每一個住戶都表後拉電,當電動車數量增加,就會對社區整體用電穩定及安全造成影響。

經過通盤考量,管委會決定為社區用電進行整體規劃,同時兼顧安全性、管理便利性和後續擴充性的「專設一戶搭配 EMS 電能管理系統」整合方案,讓住戶有充電樁可用,同時又不會對社區整體用電造成影響。

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-2

▲ 《中悅麗苑》陳主委表示,「專設一戶搭配 EMS 電能管理系統」方案讓有意願裝設充電樁的住戶,都能在不影響社區用電的前提下享受電動車的便利。

 

專款專用、使用者付費

在選擇一步到位的「專設一戶搭配 EMS 電能管理系統」方案的同時,《中悅麗苑》管委會也採取專款專用的做法。

管委會向第一批有意願設置充電樁的住戶收取費用,並成立電動車獨立專款帳戶,供社區公共使用的電動車充電硬體設備相關費用都透過這個專款帳戶來支付,而不會動用到原本的社區經費。

由於這種「使用者付費」的做法,並不會損及當前沒有裝設充電樁需求的社區住戶權益,所以設置充電樁的議案在《中悅麗苑》的區權會上也順利通過,隨之也吸引許多有意願的社區住戶進行登記,光是首批參與的住戶就多達 56 戶,可見住戶對社區裝設充電設備的高度認同。

另外,中悅麗苑社區建置的電纜線架等基礎設施,是以可供社區全數停車位設置充電樁為前提來建置,所以不只能滿足第一批 56 戶的需求,就算社區全體停車位都要設置充電樁也都沒問題。

《中悅麗苑》社區 B1~B3 樓層為停車場,為滿足各樓層電動車充電需求,各樓層分別新申請一個用電戶 (共 3 戶) 作為充電樁供電使用,也就是「專設一戶」,並於 B1 停車場新設獨立受電箱及電表箱,實現獨立計費、獨立供電,每一個充電車位都不會對社區原有的公用電力使用造成影響。

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-3

▲ 為了不對社區整體用電造成影響,《中悅麗苑》 於停車場額外增設電動車充電樁專用的獨立受電箱。

 

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-4

▲ B1 到 B3 各樓層分別申請充電樁專用電表,並集中設置於 B1 樓層,透過管道間搭配電纜線架引接線路到各樓層,讓停車場各角落都有充電線路可用。

 

增設獨立受電箱、電表箱及各樓層專屬獨立電表之後,施工團隊也設置遍佈停車場的電纜線架來為充電線路進行整合,解決停車場線路凌亂、缺乏整體一致性,影響環境美觀之問題。

後續若有其他社區住戶想要新增設充電樁,只需從停車格鄰近的電纜線架就可拉設充電線,再依照社區制定的規範裝設充電樁即可,實現充電彈性擴增的同時也讓拉線施工變得更單純。

為了避免對連續壁結構與防水係數造成影響,《中悅麗苑》首批裝設的充電樁均採用懸吊式設計,後續有住戶要裝設新的充電樁,不僅設備要符合社區標準和安全規範,充電樁一律均採用懸吊式,禁止在牆壁上鑽孔。

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-5

▲ 電纜線架可確保有需求的社區住戶都能就近拉線裝設充電樁,具備充電設備彈性擴增的空間。

 

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-6

▲ 由於整體性的規劃,面對日益增加的充電車位,社區停車場都可維持美觀、整齊與安全。

 

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-7

在有跨越防火區劃的區域增設分區配電盤,避免住戶新增設充電樁時的充電線路穿越消防管線。

 

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-8

▲ 電纜線架是從 B1 順著原有的通風井延伸到 B2 到 B3 各樓層,不破壞既有建築結構。

 

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-9

▲ 電纜線架和停車場既有消防設備在高度或距離部分做出區隔,確保消防安全 100%。

 

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-10

▲ 《中悅麗苑》要求住戶若要裝設充電樁,一律都必須採用懸吊式設計。

 

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-11

▲ 懸吊式設計除了能維持社區環境的美觀,也能避免對連續壁結構、防水係數造成影響。

 

先前有提到《中悅麗苑》並非一開始就針對電動車充電設備進行硬體建置,但透過設置獨立電箱、各樓層專屬獨立電表和電纜線架之後,就可確保獨立供電、不影響社區公用電力使用,並可維持社區環境美觀以及保有增設充電樁的彈性。

反過來說,若當初管委會選擇開放讓住戶採取表後拉電做法,讓每位電動車車主都各自為政,委請不同電機技師或電器承裝業 (俗稱水電行) 進行施工,就不一定能維持停車場環境美觀的整體性,同時後續的充電擴充性也相當低,因此「專設一戶」做法才是社區大樓這種集合式住宅最好的解決方案。

 

社區供電穩定的利器:EMS 電能管理系統

除了採取「專設一戶」,《中悅麗苑》也一併導入了「EMS 電能管理系統」,讓社區供電兼具穩定性與易於管理的便利性。

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-12

▲ EMS 電能管理系統可大幅降低社區住宅充電設備的管理難度,還可確保社區住宅的供電穩定。

 

《中悅麗苑》導入的 EMS 電能管理系統是由 DELTA 台達電子提供,具備可即時監看社區所有充電樁的管理介面、針對整體的用電量進行管控,能在多輛電動車同時充電時對充電功率進行調配,讓整體用電量不會超過契約容量,以確保用電安全及避免超約罰款。

EMS 電能管理系統同時也能詳細記錄各充電樁的充電時間、不同時段充電所產生的費用,省去人工計算費用的複雜步驟,車主也不用擔心充電費用會因人為狀況而被意外超收。

更重要的是,EMS 系統只會在偵測到充電樁有電流輸出時才會開始計費,因此電動車車主只要透過車輛內建的排程充電功能,設定好要開始充電的時段,就可放心的把充電槍插在車上並離開,不用擔心會產生額外的充電費用。

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-13

▲ 當社區的電動車越來越多,電力與費用的管理要有「EMS 電能管理系統」才方便。

 

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-14

▲ EMS 電能管理系統能遠端即時監控社區所有充電樁的狀況,社區各住戶的用電量一目了然。

 

針對社區住戶的充電費用,《中悅麗苑》採用讓住戶預先儲值的方式,當有充電費用產生之後,再從預先儲值的金額進行扣款,「EMS 電能管理系統」也能匯出報表將住戶每月的充電費用詳細列舉出來,不需額外人工計算,確保讓住戶知道到底用了多少電、總共扣除了多少的充電費用。

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-15

▲ 不論是電量管理或是充電計費,EMS 電能管理系統都能輕鬆搞定。

 

社區可評估選用台電已推出的時間電價,鼓勵車主在離峰時段充電,進而達到分流用電,並有助降低未來社區電動車數量增加的趨勢下對社區尖峰用電的影響。此外,台電預計今 (111) 年推出電動車專用電價,將採「高價差、離峰長、低基本費」之設計,鼓勵用戶在離峰時段充電,也能減輕充電樁設置之基本電費負擔,屆時社區可以評估選用。

由於「EMS 電能管理系統」具備針對不同時段設定不同充電費用的功能,社區用戶可搭配選用台電時間電價方案,運用上述功能來對應調整充電費用。

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-16

▲ EMS 電能管理系統可依據社區的需求,針對不同時段設定不同的充電費用。

 

結論:「專設一戶搭配 EMS」方案一步到位,兼顧用電安全和管理便利性

雖然國內自 2018 年起開放讓有電動車充電樁設置需求的住戶,可採取表後拉電的做法藉以加速推廣電動車,但表後拉電畢竟只是電動車發展初期的權宜作法,後續電動車數量持續增加後就可能面臨社區既有線路容量不足的問題。屆時,已採用表後拉電作法的車主,可能需要拆除已設置的充電線路,重新新增獨立受電箱、電表箱及電表。

所以有電動車充電設備裝設需求的社區住宅,最好是採用一次到位的「專設一戶搭配 EMS 電能管理系統」整合方案,徹底消除用電安全方面的顧慮,同時對社區的競爭力也有正向幫助,而林口《中悅麗苑》就是一個值得台灣各大住宅社區借鏡的優良範例。

社區充電設備模範生是它!專設一戶搭配-EMS-電能管理系統,電動車再多也一樣安全好管理-17

 

※ 針對有裝設充電樁需求的台灣民眾,台電的官方網站有提供充電樁設置的相關知識,以及電動車相關業務的各區處聯繫窗口名單,若有相關需求可點選下方網址進一步了解。(台電廣告)

 

台電各區營業處電動車業務聯絡窗口及充電樁知識文宣連結:

https://www.taipower.com.tw/tc/page.aspx?mid=6594

 

【推薦閱讀】

 

廣告