發生在身邊的故事:老司機後悔從 Lexus IS300h 跳槽到電動車嗎?

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Hyundai | 16,371

今天來講一個發生在我身邊的真實故事,主角是鄰居與 Hyundai Kona EV。

故事要從二年前在台北南港展覽館舉辦的《2020 世界新車大展》說起,我的一位鄰居長輩去看展,知道我剛簽 Model 3,回來就跑來聊天,但聊的不是特斯拉,而是 Hyundai Kona EV。

那是 2019 年底的事情了,我覺得超莫名,因為 2019 年 Model 3 剛登台,所有的人都在聊特斯拉,Kona EV 是連引進都八字沒一撇,怎會有人劈頭就問它?所以我只告訴鄰居,Kona EV 不知道要等到什麼時候、也不知道多少錢,現在要換車就不用多想,趕快訂 Model 3,然後講特斯拉多好開多好開之類的開始推坑。

後來聽我老爹說,鄰居叔叔也去試駕了特斯拉,但好像沒買,事情也就沒有下文。

直到今年九月我在測試 Kona EV500 時,晚上車子開回家,跟我爹說「欸欸那個 OOO 叔叔要不要來看車?我今天開 Kona EV 回來喔!」

結果電話一打,這位鄰居竟淡定的說:「不用啦,我已經訂了,二個星期後交車...」

這時候我大驚,連我這種在最前線的人都才摸到 Kona EV,才剛開始認識這台現代電動車,怎麼一個長輩就這樣突然訂車了?

一問之下才知道,原來他第一時間就去賞車,在我測試之前就已經試駕,然後就給它訂下去,證明二年前他的意志至今未變,不要特斯拉就是不要特斯拉,說 Kona 就是 Kona,買了!

發生在身邊的故事:老司機後悔從-Lexus-IS300h-跳槽到電動車嗎?-1

▲ 這部 Kona EV500 開回家一個多月,里程剛破一千公里,鄰居正在展示他用撥片控制車速的絕活 XD

 

發生在身邊的故事:老司機後悔從-Lexus-IS300h-跳槽到電動車嗎?-2

▲ 鄰居叔叔透天車庫裡的 Kona EV500,從一見鍾情到娶回家等了二年,賣進台灣的車也變成新款了。

 

總之,這是一段我個人覺得很妙的經歷,既然現在車都買了,我就在月初找了鄰居聊天 (他買了新屋在宜蘭逍遙),看看新車,也聽聽他從選車、買車、到現在真的在開電動車,這一切的一切究竟是怎麼一回事?

 

▼▼ 以下進入問答聊天模式 ▼▼

 

上一部車是什麼?為什麼會想買電動車?

鄰居:之前開的是 Lexus IS300h 油電車,沒什麼問題,就是時間到了想換車。買車跟挑老婆一樣,有二個重點:安靜,好操控,老婆已經不能重來,所以老早就決定換車只看電動車。

 

我推坑你 Model 3 快二年,怎麼最後買 Kona EV?

鄰居:第一次去試駕的電動車就是 Model 3,知道車子厲害,但是實在不喜歡煞車那個頓挫感,而且比較想要找休旅車型,Kona EV 價格在預算內。而且 Kona EV「應該」有很多零件和 Kona 共用,以後如果真的需要修車可能也比較便宜。

 

現代跟你一樣是 EV 新鮮人,買車的時候有遇到什麼問題嗎?

鄰居:去賞車的時候,知道業務也才剛上完課,所以就用聊的,後來有派一位培訓完的「電動車專家」來講解,講的算 OK 啦。唯一不足是剛上市時展示車和試乘車都藍色,白色又不想買,只有水泥灰可以選,結果沒看到實車就訂,直到交車那天才第一次看到水泥灰長什麼樣子。

 

動能回收用的怎麼樣?平常都用哪種模式開?

鄰居:用 NORMAL 模式,電費已經很省,不用管 ECO 跟動能回收了。在鄉下開車很簡單,沒什麼車,常常鬆開油門 (加速踏板) 用滑的,然後左邊右邊二個撥片控制速度 (動能回收系統,電瓶自動回充),很好玩。

 

家裡可以充電是不是很爽?

鄰居:充電器就是插槍充電,不用按什麼功能,裝高一點比較省空間。我在宜蘭三星這邊開,平路開一度電可以跑 10 公里,算出來每公里只要 0.2 元吧,真的很省,省到有時候回家也懶得插槍充電了。

發生在身邊的故事:老司機後悔從-Lexus-IS300h-跳槽到電動車嗎?-3

 

有沒有去外面充電過?像是快充或者停車場的慢充?

鄰居:家裡可以充電,平常台北宜蘭開,電能很夠用,而且想到下載 APP 還要註冊什麼的想起來就覺得麻煩,年紀大了,如果去遠一點、像是南部就搭高鐵也方便。

 

你是這個社區第一台電動車,鄰居有來好奇問車子嗎?

答:問的人是有,但誤解很多,講起來很累。還有人說,以後都是電動車了,現在趕快買燃油車!這個話真讓人傻眼,難道聽到彩色電視機要出來了,要趁現在趕快多買一些黑白電視機嗎?

 

從燃油車跳過來電動車的心得是什麼?

鄰居:以前開 Lexus 油電也很省,但沒有電動車省,而且開 16 萬公里,保養跟維修花大概 16 萬元,外加換一次電池 6 萬元,等於養車花了 20 多萬元,以後應該就沒有這些花費。

 

你知道 Kona EV 每二萬公里要回去一次定保嗎?還有六萬公里那次比較貴喔

鄰居:知道啦,業務有先講,開二萬公里才花三千元,車子開一開回去檢查一下也好。冷卻液那個,別家的電動車也要換,但是六萬公里才需要做,不用一萬元,覺得可以接受。

 

恭喜領新車,聽起來也滿意,開 Kona EV 一段時間有沒有你認為的缺點?

鄰居:方向盤比較輕,輪胎配太小顆,平路開起來有點浮浮的,但是山路又覺得很穩,這個有點搞不懂。Kona N Line 有配 18 吋輪圈,等我這一組跑完要換的時候,考慮換大一點的。

 

身為可能是台灣第一位 Kona EV500 車主,有沒有什麼想對現代說的?

鄰居:Kona EV300 小電池保固八年 16 萬公里,EV500 大電池應該要保固更久,給個十年或是 20 萬公里,這樣就會更多人買 EV500。

發生在身邊的故事:老司機後悔從-Lexus-IS300h-跳槽到電動車嗎?-4

 

國內電動車在今年如雨後春筍冒出很多新車,像 Hyundai Kona EV 這樣傳統車廠的電動車特色,強調維持熟悉開車駕駛操作介面,加上里程電費低、保養低,這是吸引各世代開車族,甚至諸如鄰居長輩這樣的傳統駕駛跨入電動車很好催化劑。

在我與鄰居的對談中,可以感受他從汽油引擎 (其實是油電車) 跨入 Kona EV 入手後操作沒有隔閡,使用期間也是相當滿意,

重點在於,鄰居從頭到尾表露出換來純電車毫無後悔,他強調現在每天出門都是開不完的電,也沒有以前那些時間到就要回保養廠換的哩哩扣扣各種零件需要擔心,因此我們二人共同的結論就是,只要條件允許,能換就趕快換,電動車真的是省心省時又省錢的好選擇,這個不會騙人的啦~

發生在身邊的故事:老司機後悔從-Lexus-IS300h-跳槽到電動車嗎?-5

▲ 鄰居家的陽台視野~真想住鄉下啊,環境清幽,車少空氣好,而且透天充電不用煩惱,超適合電動車~

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章