破解社區安裝充電樁五大迷思:用電要安全,聽專業的就對啦!

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 31,187

電動車無疑是未來趨勢,但充電問題仍是不少消費者觀望電動車的原因之一,無法在自己居住社區住宅裝設充電樁,更是阻礙許多台灣消費者入主電動車的關鍵因素。

而不少電動車車主之所以無法順利在社區住宅裝設充電樁,原因多半在於社區住戶、管理委員會對充電樁的理解不足或存有迷思,同時未必每一位電動車主都有充分的認知。

掌管電力大小事務的台電,在充電設備安裝的領域上,一直有提供專業建議與協助,今天 DDCAR 總結出台灣社區住宅安裝充電樁的五大迷思,同時也要藉由台電的專業背景,逐一破解這五大迷思,為社區住宅帶來正確且安全的用電知識!

破解社區安裝充電樁五大迷思:用電要安全,聽專業的就對啦!-1

 

迷思一:電動車會讓社區跳電?

已在社區住宅安裝充電樁的電動車車主,多半會選擇從自家電表後獨立拉設線路,並配線到個人車位裝設充電樁。這樣的做法很快,初期一台可以、二台也沒問題,然而一旦社區內的電動車數量增加,社區大樓仍得面對多戶同時充電使社區面臨用戶既有線路容量不足的問題。

台電建議「專設 1 戶」會是對社區大樓這種集合式住宅最好的做法,簡單地說就是在社區住宅另設電動車充電樁專用電表箱 (也就是我們俗稱的新增獨立電表),可獨立計費、獨立供電,不會影響社區公用電力使用。

此外,台電也鼓勵社區一併導入「EMS 電能管理系統」,EMS 電能管理系統具備充電管控機能,當有多台電動車同時充電時,能夠依照時間和用電量自動調整、分配充電量。

舉例來說,只有少量電動車在充電時,每台車可用全速充電,但 EMS 電能管理系統一旦偵測到有多台車要同時充電,可能導致用電量超過契約容量時,就會針對充電功率進行調控,依照不同車輛剩餘電量的多寡,把各充電樁之充電功率分別調降以避免超約,確保社區住宅的供電穩定,讓每一戶的電動車都能有電充;另搭配台電的時間電價方案,於離峰時段充電,還可享有較低的電價費率。

破解社區安裝充電樁五大迷思:用電要安全,聽專業的就對啦!-2

▲ 依台電建議「專設 1 戶」搭配 EMS 電能管理系統,當有多台電動車同時充電時能自動進行充電管控,針對用電量進行調整和分配,可有效確保社區住宅的供電穩定。

 

迷思二:充電樁會讓停車場線路雜亂?

未來電動車日益普及、充電樁設置需求持續增加的趨勢之下,若沒有進行整體性規劃,每位電動車車主都各自為政,委請不同電機技師或電器承裝業 (俗稱水電行) 進行施工,並且都從自家電表後獨立拉線,可能會產生停車場線路凌亂、影響環境美觀的問題,同時後續的充電擴充性也相當低。

如依照台電的專業建議「專設 1 戶」,在社區設置電動車專用電表箱就可充分解決停車場線路凌亂、缺乏整體性並影響美觀的問題。

設置專用電表箱除了方便整體管理,還會同步配置專用配電開關及電纜架把充電線路進行整合;有充電樁設置需求的電動車車主,均可從電纜架直接配線到車位附近並裝設充電樁,在維持社區環境整齊、美觀的前提之下,也可充分應對後續不斷增加的電動車充電樁設置需求。

破解社區安裝充電樁五大迷思:用電要安全,聽專業的就對啦!-3

▲ 以「專設 1 戶」並在社區設置電動車專用電表箱的方式,就可透過電纜架整合充電線路,維持社區環境整齊。

 

破解社區安裝充電樁五大迷思:用電要安全,聽專業的就對啦!-4

▲ 車主只需從停車格鄰近線架拉設電源線,就可達到充電彈性擴增。

 

迷思三:充電樁安全由誰來把關?

許多對電動車與充電設備不瞭解的民眾,都會對報章媒體常寫的「電動車起火」多有疑慮,一聽到社區停車場要裝設充電樁就群起反對,而這些都是由於誤解而引起。

首先,台電已於 2018 年響應政府政策,於電動車發展初期,開放電動車充電設備設置於住戶表後,納入住宅用電範圍,藉以加速推廣電動車。

當住戶有在社區安裝充電設備的需求,可先委託電機技師或合格電器承裝業 (俗稱水電行) ,就用戶用電設備線路進行評估、設計及施工,並向台電提出申請,台電將派員到場協助評估,檢視用電設備、線路開關,並依照社區用電負載情形及配電場所空間來衡量是否應該加裝供電變壓器。

雖然台電沒有販售充電樁,但提醒住戶應委託合格施工廠商與使用合格充電設備這二大原則,並確實向台電提出用電申請及審查,在確保供電安全的前提下,台電將協助為整個社區的電動車用電安全把關。

破解社區安裝充電樁五大迷思:用電要安全,聽專業的就對啦!-5

 

迷思四:舊社區不能裝充電樁?

不少新設立的建案開始會標榜是電動車友善社區,已先行預留裝設充電設備所需管線的空間,然而想入主電動車但住在沒有預留增設充電設備空間的老舊社區消費者也免擔心,經由台電的專業評估和協助,一樣有機會能裝設充電樁、體驗電動車天天滿電出門的便利性。

若舊社區的住戶有裝設充電樁的需求,可向台電提出電動車充電系統設置的用電申請,確認技術上可行且安全無虞之後,再向管委會提出需求並召開區分所有權人會議進行公開討論,取得社區共識之後就可委請電機技師或電器承裝業者進行施工。

然而在社區內安裝充電樁涉及設備安全、用電過載、配線穿孔恐損及結構、維管權責歸屬等多項問題,在缺乏對電動車有充分認知以及溝通不良下的情況下,電動車車主想安裝充電樁常面臨管委會、區權會的反對。

好在內政部日前已提出「公寓大廈管理條例」修正草案,目前送行政院審查中,規定社區的充電樁設置作業只要由電力主管機關如經濟部、台電出具證明確認安全無虞,社區管理委員會原則上不能反對。

因此,「公寓大廈管理條例」修正草案可被視為台灣消費者入主電動車的強大後盾,只要經由台電的專業評估並確認技術、安全上沒有疑慮,不論新建案或老舊社區都能裝設充電樁。

破解社區安裝充電樁五大迷思:用電要安全,聽專業的就對啦!-6

 

迷思五:我又沒開電動車,充電樁沒我的事?

和燃油車相比,目前台灣電動車的數量確實仍偏低,佔比還不到台灣整體小客車市場的 1%,所以多數社區住戶的確沒有立即要換購電動車的需求,因此有「社區要裝設電動樁與我無關」的想法無可厚非。

但電動車無疑是未來趨勢,包含英國、加拿大、以色列、挪威等全球數十個國家,都一同在第 26 屆聯合國氣候變遷大會(COP26)上承諾最早要從 2035 年起禁賣燃油車,所以不論你現在對電動車有沒有興趣,遲早都會有要改開電動車的一天。

而且社區在裝設充電樁時還可選擇以「專設 1 戶」的方式增設電動車專用電表,並採用分階段的「使用者付費」模式;初期可先由管委會預付相關的施工費用,往後有更多住戶想在車位安裝充電樁再額外付費,所以還沒換電動車的社區住戶完全免花錢,同時後續也保有增設充電樁的彈性和空間。

破解社區安裝充電樁五大迷思:用電要安全,聽專業的就對啦!-7

 

另外,社區裝設充電樁除了可讓電動車車主充電更便利,事實上還有帶動社區房價上漲的正面效益。先前就有找房網站的統計數據顯示,有電動車充電車位的社區房價過去一年漲幅就超過 5%,比一般建案平均值要高,證明裝設充電樁不單單只是對現任的電動車主有意義而已,更是提升社區競爭力的關鍵因素。

破解社區安裝充電樁五大迷思:用電要安全,聽專業的就對啦!-8

 

結論:依照「專設 1 戶搭配 EMS」裝設充電樁,用電安全有保障

其實上述列舉的社區安裝充電樁五大迷思,包含用電穩定和安全方面的顧慮,以及對社區環境美觀的影響台電都已有通盤考量,所以才會積極宣導「專設 1 戶搭配 EMS 電能管理系統」的整合方案;這不僅能解決多數社區住戶對於電動車充電樁的用電以及安全疑慮,同時還保有電動車日漸普及後社區進一步增設更多充電樁的彈性,可說是社區安裝充電設備的萬靈丹。

而針對「專設 1 戶搭配 EMS 電能管理系統」的整合方案,對於想晉升充電友善環境的社區到底有哪些幫助?之後我們也會透過實際的社區案例來進一步說明,敬請期待!

 

※ 針對有裝設充電樁需求的台灣民眾,台電的官方網站也有提供充電樁設置的相關知識,以及電動車相關業務的各區處聯繫窗口名單,若有相關需求可點選下方網址進一步了解。(台電廣告)

 

台電各區營業處電動車業務聯絡窗口及充電樁知識文宣連結:

https://www.taipower.com.tw/tc/page.aspx?mid=6594

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章