特斯拉超前佈署!傳已向寧德時代預訂可供 80 萬輛車使用的磷酸鋰鐵電池

次世代洪流 的頭像
次世代洪流 | 綜合討論 | 1,581

日前特斯拉在 2021 年 Q3 財報上宣告全球市場販售的  Model 3 與 Y 標準續航車型 (SR) 都會換上磷酸鐵鋰電池,如今有更進一步的消息指出,特斯拉已經預訂了 45 GWh 的磷酸鐵鋰電池(LFP)給前述兩個車款使用,並且由單一供應商寧德時代(CATL)供貨。

 

特斯拉超前佈署!傳已向寧德時代預訂可供-80-萬輛車使用的磷酸鋰鐵電池-1

 

若以 Model 3 SR+ 電池容量 55 kWh 與 Model Y SR 電池容量 60 kWh 來計算,45 GWh 的容量差不多可以做出 80 萬輛。並且這只是特斯拉跟寧德時代單一供應商簽訂的電池產能,若加上 2022 年特斯拉自己內華達電池工廠可達 40 GWh、松下與 LG 化學的產能,全年預計產能至少可達 150 萬輛。對照特斯拉今年 2021 年前三季的全球銷量 62 萬輛來看,這是近翻倍成長的產能,相信對競爭對手會造成不小的壓力。

 

其實不止特斯拉宣布要採用磷酸鐵鋰電池,連老牌車廠賓士(Mercedes Benz)日前宣布自家的入門車款也會使用磷酸鐵鋰電池。會做出這樣的決定,主要原因都是因為三元鋰電池成本上漲過多,而 LFP 電池的能量密度已提升到達實用門檻,所以對於利潤較低、不強調性能的入門車型,改用磷酸鐵鋰電池維持利潤,是完全不意外的決定。

 

參考資料

 

 

廣告