三洋化成開始生產全樹脂固態電池,計畫在 2025 年開始切入電動車電池市場

次世代洪流 的頭像
次世代洪流 | 綜合討論 | 1,011

日本三洋化成工業(SANYO KASEI)於 2018 年在日本成立 APB (All Polymer Battery)電池公司,全力研發較傳統電池具有高安全性、低成本的全樹脂固態電池,並於今年十月開始量產,計畫於 2025 年開始切入電動車電池供應市場。

三洋化成開始生產全樹脂固態電池,計畫在-2025-年開始切入電動車電池市場-1

 

現行的主流鋰電池,不管是磷酸鐵鋰(LFP)電池還是三元鋰(NMA/NCM)電池,甚至 LGES 最新推出的四元鋰(NCMA)電池,除了電池陽極採用金屬材料外,也採用液態電解質做為鋰離子流動媒介,因此在遭受撞擊或擠壓後,可能會有隔離膜破裂或液態電解質外漏造成正負極短路、過熱導致失火的安全問題。

 

日本公司 APB 所生產的全樹脂固態電池主要也是透過鋰離子流動進行充放電,但是將電池陽極與電解質都改用阻抗較大的樹脂取代,如此一來的好處有:

  1. 短路也不會造成大電流通過,可避免引發火災
  2. 製程僅為傳統鋰電池 20 道製程的一半,可降低設備與生產成本
  3. 能量密度較傳統鋰電池高,甚至高達 2 倍以上
  4. 可塑性高,容易製作成 10 公尺長的大尺寸電池

 

然而,採用樹脂打造固態電池因為阻抗較高充放電速度較慢,因此無法滿足車用電池需要充電速度快、大電流放電的需求;但對於再生能源使用的大型儲能設備來說,需要大容量低成本,能夠滿足約 8 小時慢速充放電的電池特性,因此全樹脂固態電池是最佳選擇。

 

根據 APB 的規劃,工廠初期年產能約 200 MWh(百萬瓦時),未來將擴產至 3 GWh(千萬瓦時,1 千萬瓦時 = 1000 百萬瓦時)的規模。除了大型儲能設備之外,未來會逐步擴大至無人機、機器人應用,若能站穩腳步並在成本面有競爭優勢,後續將於 2025 年開始切入電動車電池供應市場。

 

廣告