Toyota:不是所有人都該開電動車,多元發展路線才是王道

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Toyota | 10,375

相對於力拚電動化轉型的福斯、賓士、Audi 等德系車廠,Toyota 對席捲全球的電動化浪潮有不同看法,認為不應該純粹只押寶電動車,應該要讓消費者能在電動車、混合動力汽車、燃料電池車之間自由選擇。

Toyota 首席科學家 Gill Pratt 日前則是重申 Toyota 立場,表示「並非所有人都該開電動車」。

Toyota:不是所有人都該開電動車,多元發展路線才是王道-1

 

在路透社舉辦的汽車高峰會活動上,Pratt 表示電動車並不是應對氣候變化的唯一解法,Toyota 認為動力系統的多元化能為消費者提供不同的工具來減少二氧化碳排放。

Pratt 進一步指出,目前 Toyota 無法預測哪一種動力系統解決方案最好,或是說只有特定的動力系統解決方案會奏效,政府推出激勵措施的目地應該是減少碳排放,而不是只選擇特定的車輛技術來實現減少碳排放的目標。

基本上 Toyota 首席科學家 Gill Pratt 的說法,和先前 Toyota 執行副總裁寺師茂樹 (Shigeki Terashi) 在 2021 年股東大會上的說法一致。

寺師茂樹當時對投資者表示現在只專注於一種選擇 (純電動車) 為時過早,直到 2050 年,電動車、混合動力汽車和燃料電池車都還要相互競爭,以便讓 Toyota 具有更多種選擇。

Toyota 今年九月宣布將在九年內投入約台幣 3,800 億元左右的高額資金,要用來大力發展電動車的電池技術,並希望藉此讓電動車的電池成本可以大幅降低。同時 Toyota 也規劃 2025 年要推出 15 款純電動車,當中將有 7 款式屬於全新 bZ 車系。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章