3 分鐘看完世界三大電動車電池供應商現況與佈局

次世代洪流 的頭像
次世代洪流 | 綜合討論 | 21,515

電池不但是純電動車最重要的零件,同時也是成本最高的零件,目前來說大約佔整車成本高達 30 ~ 40 % 不等。因為鋰離子電池是目前兼顧能量密度、量產成本以及耐用度的電池,所以現行市售純電車輛搭載的電池仍以鋰離子電池為主。

 

3-分鐘看完世界三大電動車電池供應商現況與佈局-1

 

以下簡單介紹全球供貨量前三名的電池廠商,其現況與未來發展:


寧德時代 (CATL)
中國的電池大廠寧德時代為目前全球最大鋰離子電池供應商,佔全球供貨量 27% 以上,主要產品為磷酸鐵鋰(LFP)電池。目前年產能為 65.45 GWh,已規劃未來再擴充 92.5 GWh,並於今年 9 月收購加拿大礦產公司 Millennial Lithium 確保鋰原料供應無虞。

主要客戶除了中國汽車製造商外,還有德國福斯汽車(Volkswagen,VW)、寶馬(BMW)、戴姆勒(Daimler) ,美國通用汽車 (General Motors,GM) 與特斯拉(Tesla)。

目前中國製造的特斯拉 Model 3 SR+ 與 Model Y SR 車型已全面改用寧德時代的磷酸鐵鋰(LFP)電池,並且部份輸出至北美與歐洲市場。


LG 能源解決方案(LGES)
韓國 LG 化學旗下電池事業 LG Energy Solution 目前全球供貨量佔 26% 排名第二,主要產品為三元鋰(NCM)電池。預計 2021 年底產能可達 155 GWh,並計畫 2025 年將產能提高至 430 GWh,其中包括和通用汽車共同建造兩個新工廠的 70 GWh 產能。

去年 2020 年因應特斯拉在中國市場的需求,投資 48 億美元打造了圓柱型三元鋰電池(NCM811) 產線,未來還會再投資1.8 億美元於中國工廠。雖然未經官方確認,但據信中國製造的 Model Y LR 已搭載 LGES 四元鋰電池(NCMA),並且此四元鋰電池未來將提供給通用汽車的電動悍馬車款使用。

雖然日前因為雪弗蘭 Bolt 與現代 Kona EV 兩款車款的電池瑕疵,LGES 分別賠償通用 12 億美元與現代 9800 億韓元,不過電池問題已修正並繼續供貨。同時跟通用汽車在俄亥俄州和田納西州的合資電池工廠(Ultium Cells)、現代汽車在印尼的合資電池工廠計畫,皆正常持續推動。

松下電子(Panasonic)

身為特斯拉最早的合資電池工廠夥伴,日本松下電子的產能幾乎都是供應給特斯拉,供貨量全球佔比 15% 排行第三,主要產品為三元鋰(NMA)電池。

隨著特斯拉的銷量不斷提升,松下電子在今年 5 月表示將投資 1 億美元擴建美國內華達州的產線,使年產能提高至 35 GWh。亦於今年初為特斯拉 4680 電池打造測試產線,日前領先其競爭對手 CATL、LGES 與 三星 SDI,正式宣告試產成功,計畫於明年 2022 年三月開始小規模量產。

除了特斯拉以外,松下也跟豐田汽車合資成立 Prime Planet Energy & Solutions 電池公司,主要產品為方形電池,未來主要提供豐田汽車使用。

除了跟豐田汽車合作之外,近來有消息指出,因為寧德時代(CATL)與比亞迪(BYD)皆拒絕蘋果公司(Apple)赴美設廠生產電池的合作要求,蘋果已派專人至日本與松下電子接洽,對此消息松下電子沒有確認但也沒有否認,顯見仍有合作發展空間。

 

 

廣告