比爾蓋茲和 BMW 都有投資的新創公司 ONE,獨家技術可讓續航里程超過 1120 公里!

次世代洪流 的頭像
次世代洪流 | 綜合討論 | 9,271

正在研發能夠翻倍電動車續航里程到 1,126 公里新電池技術的新創公司 Our Next Energy ,最近完成首輪 2,500 萬美元的融資,金主包括 BMW 車廠以及比爾蓋茲的突破能源基金(Breakthrough Energy Ventures Fund)。

比爾蓋茲和-BMW-都有投資的新創公司-ONE,獨家技術可讓續航里程超過-1120-公里!-1

 

總部設立在美國密西根州的 Our Next Energy(簡稱 ONE),創辦人 Mujeeb 之前曾在福特負責過燃料電池動力系統,其後跳槽到 Apple 參與造車相關職務,隨後自立門戶離開成立了 ONE 這間公司,創立迄今不過短短 15 個月。

 

ONE 提出的雙電池模式技術是由自家兩顆電池產品 Aries 和 Gemini 組合而成,透過 ONE 獨家能源管控系統決定車輛行駛過程中兩顆電池的供電比例:

第一個電池 Aries,是電量 79 kWh,體積 285 L,能量密度 287 Wh/L(註1)的磷酸鐵鋰(LFP,註2)電池,主要使用目的為平常通勤使用。

比爾蓋茲和-BMW-都有投資的新創公司-ONE,獨家技術可讓續航里程超過-1120-公里!-2

 

第二個電池 Gemini 的相關規格不清楚,官網上也沒有透露太多,僅知道會透過 6 kW 的直流對接方式為 Aries 供電,號稱可將 Aries 能量密度提升至等同 485 Wh/L 之譜,主要做為長途旅行使用。

比爾蓋茲和-BMW-都有投資的新創公司-ONE,獨家技術可讓續航里程超過-1120-公里!-3

 

根據 ONE 的調查統計,85% 的車主一年至少會進行一次 300 英里,約 482 公里的長途旅行,而這個雙電池模式可讓卡車或休旅車在單次充電可行駛高達 700 英里(約 1,127 公里),如此的續航力可說是相當實用。

 

最後,Mujeeb 表示,首輪募資的資金主要用於產品技術開發如電池軟體、AI 和機器學習方面,明年還會再進行第二輪融資,用來擴大公司規模。這套雙電池系統表定在 2022 年底前開始量產,請各位拭目以待。

 

筆者認為

雖然體積加大與能量密度並不是等比增加,但做為對照資料還是可以參考一下其它家的 LFP 電池數據。

在體積為 310L 時,比亞迪超級電池約 291 Wh/L,CATL LFP 為 337 Wh/L,至於 LG 為特斯拉生產的 2170 電池(NCM811)為 326 Wh/L。

由此可知,相較之下 Aries 並沒有特別出色,但是搭配 Gemini 之後卻是壓倒性的傑出。

不過目前這些都是實驗室數據,實際量產後會打幾折,就等明年底再來看吧!

 

備註說明:

註1,電池的能量密度評量方式有 Wh/kg 與 Wh/L,前者是以電池系統整體(電池芯、模組、電池包所組成),後者以電池 Cell 為評量依據;因此電動車電池通常使用 Wh/Kg,手機電池則使用 Wh/L 為主。

 

註2,相較於三元鋰 (NCM) 電池來說,LFP 電池陰極沒有使用鈷和鎳,成本低且較不易熱失控而起火燃燒。雖然能量密度較低,但也是持續在改進提升,甚至特斯拉採用 LFP 打造的 Model 3 車款性價比更勝 NCM 版本。

 

廣告