研究發現近高收入年長者更想換電動車,年輕人則卡在「錢關」難過

Iain Jr. 2021-10-10 6283

電動車目前整體而言和燃油車的銷售規模仍有不小差距,但歐洲市場八月份以電動車為首的新能源車,已經在銷售量部分首度超越燃油車,市場接受度正不斷提高當中。

最新研究則是指出,相對於年輕人,較年長族群對電動車的接受度明顯更高,有將近 60% 比例有意願換購。

研究發現近高收入年長者更想換電動車,年輕人則卡在「錢關」難過-1

(圖片來源:Enel X)

 

汽車數據研究公司 NTT Data 日前針對 2,000 名受訪者進行調查研究,發現有 39% 受訪者有意願換購電動車或插電油電車等新能源車款;但若從不同的年齡層來區分,各族群的購車意願就會有顯著不同。

研究報告指出,超過 55 歲的英國受訪者,有高達 57% 的比例下一台車想換電動車,但 18 歲到 25 歲之間的受訪者就只有 35% 換購意願。

除了年齡之外,收入的不同也會對受訪者換購電動車的意願有所影響。

年收入超過 6 萬英鎊 (約台幣 227 萬元) 的受訪者當中,有高達 58% 的人之後有計劃要購買新能源車;年收入低於 30,000 英鎊 (約台幣 113 萬元) 的受訪者,換購意願就降至 34%。

這項調查還發現柴油車越來越不受歡迎,所有的 2,000 名受訪者中只有 13% 表示下一次還會購買柴油車,且目前正在開柴油車的受訪者當中,則是有高達 64% 的比例之後打算改開新能源車。

研究發現近高收入年長者更想換電動車,年輕人則卡在「錢關」難過-2

(圖片來源:Professional Electrician)

 

這項調查顯示消費者對新能源車換購意願確實不斷提高,但偏高的車價仍是阻礙年輕人或收入相對較低族群換購,因此 NTT Data 團隊認為車廠需要考慮推出讓年輕買家也能負擔的電動車,也需要導入多元化的車輛購買模式,將有助於吸引更多年輕人擁抱新能源車。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章