台灣首座國道電動車快充站 9/23 啟用!北基全新「TAIL 特爾電力」充電站有 CCS1+CCS2 雙介面

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 6,915

台灣第一座設於國道的電動車快速充電站將由北基國際拔頭籌,全新「TAIL 特爾電力」品牌超級快充站預計下週 9/23 啟用,站點就在國道一號西螺服務區北上加油站,將提供 CCS1 + CCS2 雙充電介面,也是全台首座與加油站結合的電動車快速充電站。

今年四月,三地集團旗下北基國際甫宣布與台達電合作於全台規劃 57 座電動車快速充電站,站點皆與北基加油站結合,並預計在年底前陸續啟用。

如今看來,北基國際的腳步比預期還要快,9/23 就會啟用在西螺服務區的全台第一國道快充站,同時也公布了其充電服務將以「TAIL 特爾電力」全新品牌營運。

根據 Tesla Owners Taiwan 在八月捕捉到的畫面,TAIL 特爾電力國道西螺服務區快速充電站在當時已屆完工,二樁四槍採類似加油站的中島佈局,原文也指站點充電功率達 200kW,但充電費率仍不明。

 

北基國際將整合三地集團旗下的加油站、停車場、國道休息站、飯店以及待開發土地資源,統統成為佈建充電設施的目標;第一階段將以路網型佈點為主,以每 50 公里一站的方式設置 30 座充電站,並同步規劃都會型充電網,於全台七都與連鎖通路業者合作,預計在 2025 年前於全台建置 400 支直流快充樁、近千支交流慢充樁,總增設充電站點將高達 200 座。

根據 TAIL 特爾電力快充站所規劃的 CCS1 + CCS2 雙充電介面,已可服務全部歐/韓系品牌電動車,特斯拉自今年八月引進的 CCS2 Model 3 也可以充電,但 Tesla TPC 電動車目前尚無快充轉接頭,因此無論是 CCS1 或 CCS2 都無法使用,只能等待特斯拉在韓國規劃的 CCS1 to TPC 轉接頭早日問世。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章