[分享] 買電動車前先修這一課:在家安裝充電樁的考量點和各種關卡雜談

KittyHawk 2021-09-11 3707

艱深複雜內容詳盡的教學文章已經有人寫了。既然說是雜談,筆者盡量就用簡單白話的敘述來寫這篇。讓還沒入主電動車的朋友能夠有個概念,進而知道重要的考量點及關卡是啥!

 

撇開車價不談,住家能否安裝壁掛式充電樁,是筆者認為民眾是否購入電動車的最主要考量因素之一。台灣一般住家的類型,簡單區分就是透天厝跟社區大樓。

[分享]-買電動車前先修這一課:在家安裝充電樁的考量點和各種關卡雜談-1

 

  • 如果您住透天厝或別墅 / 農舍:十之八九要安裝充電樁沒什麼問題。戶長就是老大,自己有決定權。以下引用友人 Blaise 的文章提供參考。

社區型透天住宅 CCS2 Model 3 新車充電樁裝設 (type2)

  • 如果您住社區大樓:先瞭解一下自己家戶「電錶的位置」,不外乎就是地下樓 B1,或是在家戶本身的樓層。以下引用 C Jay 大大的文章提供參考。

特斯拉 Tesla 家用充電樁 社區安裝分享

 

電錶的位置 (非常重要)

 

  • 如果您家電錶在地下樓 B1:恭喜!要裝充電樁不是難事,只要管委會或區權會同意,剩下就是電錶到您車位有多遠的問題。
  • 如果您家電錶在本身居住的樓層:ㄟ……那就傷腦筋了。即便管委會或區權會同意,要看有沒有管道間能夠通到地下樓層您的車位,從家戶電錶拉線出來需不需要破壞電梯間的裝潢結構 (例如得鑽大理石板),那就工程浩大了,安裝費用也隨著樓層高度不同,計算起來通常十分驚人。目前新建的社區,有的建案車位上就安裝了充電樁,如果沒有,至少也先預留了管線 / 管道間。如果準備買房長住的朋友,未來有考量購置電動車,請務必於看房時留意家戶電錶的位置,切記切記!

 

  •  房子已經住很久,也暫時沒有換房的打算,退而求其次的作法:

          社區是否有公共車位?

          能否安裝充電樁?

          充電收費如何計算 / 收取?

          未來管理機制 (例如萬一有住戶長時間佔用等問題)?……

          通常這類牽扯到社區整體的公共問題都會非常麻煩。所以從自己家電錶拉線出來安裝充電樁,建議是首要選擇。

 

  • 管委會 / 區權會:

         如果您是社區第一個想要買電動車並且安裝充電樁的住戶,通常有人聽到要先提案 / 準備資料 / 擬定簡單的管理規則 /  對管委會說明 / 等候表決……等事項要逐步完成,大概就怯步了。因為第一人就是偉大的先鋒者,只要先鋒者完成開疆闢土大業,就能造福後面的追隨者。管委會的主委及所有委員如果能夠接受現代科技 / 新的事物,甚至本身對電動車也有興趣 / 研究,要通過安裝充電樁的提案通常都不難;最怕是遇上不想負擔責任的主委,不想做決定就推給區權會表決,被否決的可能性很高!如果您無法充份回答社區其他住戶的疑問,可以請經驗豐富的充電樁安裝廠商來出席代打 (正常來說廠商都會收取出席費,就看您跟廠商雙方合議)

 

  • 提案不過怎麼辦?

         很簡單,您自己出來選主委,如果選上了,後續提案通過的機率就很高。不然很多人就放棄決定不買電動車了!(因為外人的反對因素而扼殺了使用如此先進科技產品的機會,著實挺可惜的)

 

  • 經過一番努力 / 轉折,家裡還是不能裝充電樁,再退而求其次的作法:

         看看工作的地方或住家附近停車場 (離住家近或遠) 有沒有充電樁?

         能否繳停車月租免費蹭電?

         如果充電要收費的話,1 度多少錢?

         只要不會覺得麻煩,整個月算下來費用自己能夠接受,那就不失為一種選擇!

         如果您是住沒有停車塲的公寓型住宅,上述方式也是一種解決方案。

  • 家裡是機械車位:

         不要放棄,已經有些業者提供解決方案,有些機械車位也是能夠安裝充電樁的。

 

找誰安裝 (以購買 Tesla 車款為例)

  • 台灣特斯拉官方委外的充電樁安裝廠商:北中南地區都有,通常是公司等級,部份人員有甲級或乙級電匠證照。場勘 / 出席說明會 / 安裝充電樁…等服務項目均有一致的公訂費用。最有保障。特約廠商在施工前,會要求車主提供由車主簽據,管委會用印的施工同意書,否則廠商是不會冒然前來安裝的。
  • 個人工作室等級的充電規劃師:相較於台特特約的安裝廠商,價格上有可能較為經濟。尤其對於拉線距離很長的車主來說,您可以請他們來估估看整體安裝的費用。跟台特特約廠商的報價比較看看。
  • 找一般水電師傅或自己 DIY 安裝:充電樁安裝時有一些需要注意之處或是要訣,除非自己很懂很熟悉,否則不建議 DIY。有些事情還是交給專業的來。

 

公訂報價

  • 場勘:每次 3,000 元。通常訂車後,如果您選擇「請 Tesla 認證充電廠商服務」,台特就會依據您居住的區域派遣配合的施工廠商來做場勘並排定日期安裝。建議場勘時您也可以約社區主委 / 修繕委員 / 總幹事等人一併到場,如果他們有任何疑問,現場立刻請廠商說明答覆,節省時間。場勘通常就是 1 次,費用的部份,目前已知的作法有:該季交車,台特如果有辦活動,由台特支付場勘費;沒有活動時,由您於場勘完後現場支付,後續可扣抵安裝費用。場勘完畢後約數日至一週提供車主一份充電樁安裝規畫書及報價單。
  • 安裝費用:目前看到的標準施工都是 8,500 元。(有的廠商會寫 9,500 元含 1 個標準大小的動力開關箱及 2P 無熔絲開關 40 安培)。一般社區大樓單一家戶的總電源無熔絲開關為 75 安培,配合壁掛式充電樁通常設定充電電流上限 32 安培,所以廠商會安裝一個 40 安培的無熔絲開關在總開關與充電樁之間,長時間沒使用可以把開關 Off。如果需要有上鎖功能的電箱可以請廠商準備,或是自行網購屬意的電箱,如果自行準備,在報價單上應注意一下廠商是否已扣除相關的費用。如果需額外安裝一個 220V 的插座或是瓦時計 (後續可計算耗電量及電費),電箱的大小選擇請一併考量裡面會安裝到的設備種類。[分享]-買電動車前先修這一課:在家安裝充電樁的考量點和各種關卡雜談-2[分享]-買電動車前先修這一課:在家安裝充電樁的考量點和各種關卡雜談-3[分享]-買電動車前先修這一課:在家安裝充電樁的考量點和各種關卡雜談-4
  • 電錶電箱洞:每個洞 500 元。這樣才能從電錶拉線出來到充電樁。
  • 樓地板洞:例如您的電錶在 B1,車位在 B2,如果沒有管道間可供走線,就必須鑽樓地板,每個洞 3,000 元。
  • 設備及材料費用:

          Tesla 第三代壁掛式充電樁:每具 19,000 元

          XLPE 電力電纜:一般都至少使用線徑 8mm 平方的電纜起跳,每米 500 元 (含 EMT 鍍鋅鋼管及 PVC 導線);線徑 14mm 平方的,每米 550 元,目前在安裝多半都是這兩種讓車主選擇,線徑越粗可耐受的電流安培數就越大,但也更硬更重,較不易施工。

  • [分享]-買電動車前先修這一課:在家安裝充電樁的考量點和各種關卡雜談-5
  1. 其它費用:如果有特殊需求,由廠商另行報價。

 

簡單說來就是,如果您要很多洞,例如從地下樓 B1 拉線到 B6 (社團上有看到這種極端的案例) 或是線拉得很長,整體安裝的金額算下來就會比較高。所以別人的報價參考就好,主要就是看你的電錶到車位的距離而定。最後總金額還要加 5% 的營業稅。

 

總之,要買電動車,最好是家裡能夠安裝充電樁 (如果住家申請台電時間電價,夜間 22:30 到翌日 07:30 ,每度 1.73  ~ 1.8 元;經過一年的紀錄與計算,每公里的電費成本大約 0.3 元),再不然就是工作地可以充電,或是家裡附近有月租停車場附設免費慢充。Tesla 的超充或其他第三方業者設置的快充站每度電費大約是 7 ~ 11 元,真的是讓你長途旅行或應急使用的。除非你有終身免費超充,不然買車時送的 1,500 公里免費超充里程如果用完了,難道你還要每天跑超充充電嗎?

 

以上說明希望有幫助到正在觀望中的朋友們!如果資料有不足的部份會隨時再修正補充!

 

如果您喜歡我的分享,或是覺得我提供的資訊對您有所幫助,歡迎在訂購Tesla時使用我的推薦碼喔!
https://www.tesla.com/zh_TW/referral/mlr97380?redirect=no

 

有空也可以點閱筆者的其它文章

購車經驗分享

[分享] Tesla Model 3 LR 2020 購車經驗 - Part I 試乘及訂車

[分享] Tesla Model 3 LR 2020 購車經驗 - Part II 訂車後之待辦事項

[分享] Tesla Model 3 LR 2020 購車經驗 - Part III 等待車輛交付期間

[分享] Tesla Model 3 LR 2020 購車經驗 - Part IV 車輛交付

[分享] Tesla Model 3 LR 2020 購車經驗 - Part V 如何申請汽車舊換新減徵新車貨物稅

改裝商品安裝

[施工] Tesla Model 3 充電埠個性保護貼模

[改裝] Tesla Model 3 真空石墨碳纖尾翼安裝

[施工] Tesla Model 3 原廠塑膠車牌座更換為金屬製品

酷炫商品開箱

[開箱] Jeda USB 集線盒 (for Tesla Model 3 & Model Y)

[開箱] Moshi x Tesla 車主產品體驗心得

[開箱] Model 3 使用無線手把玩遊戲:Mayflash Magic-NS 藍牙連接器

電動車旅遊誌

[旅遊] Tesla Model 3 LR 嘉義 2 天 1 夜旅行,Day 1

[旅遊] Tesla Model 3 LR 嘉義 2 天 1 夜旅行,Day 2

[旅遊] Tesla Model 3 LR 台中 - 南投 2 天 1 夜旅行,Day 1

[旅遊] Tesla Model 3 LR 台中 - 南投 2 天 1 夜旅行,Day 2

廣告

大家好,如果您喜歡我的文章,或是覺得我提供的資訊對您有所幫助,歡迎在訂購Tesla時使用我的推薦碼喔!
https://www.tesla.com/zh_TW/referral/mlr97380?redirect=no

>> 看更多我的文章

延伸閱讀