手動駕駛未來將「違法」?!調研機構看好自動駕駛技術起飛:很快就會比人類開車安全

Iain Jr. 2021-09-06 5473

未來將成為主流的電動車已對全球汽車產業造成巨大衝擊,迫使傳統車廠紛紛開始轉型。但相對於電動車帶來的影響,完全自動駕駛技術才會是真正掀起革命的要角,因為它不僅會改變人們的移動方式,甚至可能讓手動開車變成違法行為。

2050-年手動駕駛將「違法」!研調聲稱自駕車-2024-年就會比人類開車更安全-1

(圖片來源:Plugin-magazine.com)

 

 

來自 IDTechEx 的最新研究報告指出,搭載全自動駕駛技術的自駕車預計 2024 年就能達到或進一步超過人類開車的安全水準,之後自駕車的安全性會以 30% 年均複合增長率 (Compound Annual Growth Rate,簡稱CAGR) 快速成長。

IDTechEx 預測在這樣的成長條件之下,到了 2046 年,自駕車將能在人類駕駛不需介入的情況下滿足美國的交通里程需求 (4.8 兆公里);2050 年時自駕車則是能以每年少於 1 次的碰撞案例,進一步滿足全世界的交通移動需求。

基於上述的預測內容,IDTechEx 認為 2050 年時人類手動在道路上駕駛的行為將被禁止,因為人為駕駛每年會造成數百萬人受傷和數十萬人死亡,和自駕車的高安全性相比,明顯是風險更高的選擇;況且,自駕車不會有疲勞駕駛的問題,也不會低頭滑手機或被其他事情分散注意力。

IDTechEx 更強調,禁止人類手動駕駛也可防止對屆時滿街跑的自駕車造成干擾。

2050-年手動駕駛將「違法」!研調聲稱自駕車-2024-年就會比人類開車更安全-2

(圖片來源:Automotive News Europe)

 

IDTechEx 非常看好自動駕駛車輛應用,但也不忘提醒,限制自駕車發展的並非技術面問題,而是各國相關監管機構對自動駕駛技術的看法。

另外,即便自駕車的安全性將快速提升,短時間內也不容易讓多數人有充足信心把開車這件事交給自駕系統,因此就算沒有太多來自監管單位的干預,距離自駕車大量普及也仍有好大一段路要走。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀