Audi Grandsphere 概念車揭曉:新世代頂規豪華電動房車的未來雛形

Iain Jr. 2021-09-03 9281

一如先前預告,Audi 於美國時間 9/2 日揭開豪華電動房車 Grandsphere 的神秘面紗,這款概念車的主要訴求是如飛機頭等艙一般的駕駛和乘坐體驗,並會在即將登場的 IAA Mobility 2021 慕尼黑車展上公開亮相。

Audi-Grandsphere-概念車揭曉:新世代頂規豪華電動房車的未來雛形-1

 

七月時 Audi 對外預告將推出三款以「Sphere」為名的電動概念車,而 Grandsphere 則是繼 Skysphere 純電敞篷車之後的第二款概念車。 

Grandsphere 可讓外界預覽 Auid 未來頂規豪華電動房車的發展方向,也代表相關的設計元素有可能會出現在後續 A7、A8 的電動量產車型身上。

Audi-Grandsphere-概念車揭曉:新世代頂規豪華電動房車的未來雛形-2

 

Audi Grandsphere 概念車擁有 5350、2000、1390 mm 的車身尺寸,至於軸距則約為 3190 mm,也因此整體的視覺效果相當大器,搭配流線的車頂線條則是讓車輛顯得更加修長。

Grandsphere 車室空間也頗為寬敞,值得一提的是後座部分採用類似沙發座椅的設計概念,預期可提供舒適的乘坐體驗;車內也大量採用木材、羊毛、合成紡織布料和金屬等可持續或再利用的原材料打造,塑造出溫馨的車室氛圍。

Grandsphere 還有一大特點,就是取消了 B 柱並採用對開式車門設計,可呈現更開闊的車內空間感。

Audi-Grandsphere-概念車揭曉:新世代頂規豪華電動房車的未來雛形-3

 

雖然沒有採用 Skysphere 電動雙門敞篷跑車的可變軸距技術,但 Grandsphere 也能在完全自駕車模式和駕駛操控模式之間切換,而在完全自駕車模式之下整個方向盤將被隱藏起來,座艙空間也因會更加寬大舒適。

Audi-Grandsphere-概念車揭曉:新世代頂規豪華電動房車的未來雛形-4

 

Audi Grandsphere 將基於 PPE 平台打造 (非先前傳聞的 SSP 平台),採用雙馬達配置、最高輸出功率可達 530 kW (約 710 匹馬力),官方表示 0-96 km/h 加速可在 4 秒內搞定,Audi 招牌的 Quattro 四驅系統也不會缺席。

Grandsphere 配置 120 kWh 電池容量,續航力可超過 750 公里,支援 800V 架構和 270 kW 快充功率,充電 10 分鐘就可補進 300 公里續航力,同時也能在 25 分鐘內把電池從 5% 充到 80%。

Audi-Grandsphere-概念車揭曉:新世代頂規豪華電動房車的未來雛形-5

 

Audi 的下一個要公開的 Sphere 概念車將是 Urban Sphere,官方表示這台車將可在城市環境中提供私人空間,但要等到 2022 年才會對外公開。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章