【教學】按掉 Model 3 螢幕上的電池預先加熱圖案,電池還會繼續加熱嗎?

Marco Hu 2021-09-05 2890

用特斯拉螢幕地圖導航去超充時,有時候會啟動電池預熱功能,讓充電的速度更快。

它是一個細小小的紅色標示,會出現在導航狀態列上頭;如果手指去點一下,它就會消失。

但是呢,即使圖案消失,其實電池預熱一樣是在背後繼續執行,大家不必重新設定超充導航。

【教學】按掉-Model-3-螢幕上的電池預先加熱圖案,電池還會繼續加熱嗎?-1

 

這是怎麼得知的呢?其實打開 Tesla APP 就可以查清楚了。

Tesla APP 在前幾版的更新裏頭就加入了電池預先加熱的顯示圖標,以前是藏在冷氣控制頁面,新版 APP 則把它挪到首頁;只要電池處於加熱狀態,就會出現一個紅色的、像是吹熱風還是三溫暖的小圖示,看到它就代表電池正在自動加熱到適當的問題。

如下圖所見,當我們手癢去點螢幕,超充預熱圖示就算不見了,APP 上還是可以看到加熱動作持續中;這就代表,點掉螢幕圖示不會影響電池是否加熱!

【教學】按掉-Model-3-螢幕上的電池預先加熱圖案,電池還會繼續加熱嗎?-2

 

至於為什麼要加熱電池?因為電池溫度過低、不利充電效率,所以特斯拉才會設計這樣一個聰明的功能,當導航去超充站,電池管理系統就會去判斷是否需要加熱,而且就算已經在超充充電中,打開 APP 也可能看到電池加熱的圖案還亮著,系統正持續把電池溫度調整到最利於充電的狀態。

這個加熱功能是系統自動控制,有需要、它就開,有時候很早開、有時候會接近超充幾公里時才啟動,若導航去超充但始終沒看到圖案,那就代表電池不需要加熱。

【教學】按掉-Model-3-螢幕上的電池預先加熱圖案,電池還會繼續加熱嗎?-3

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀