台灣各縣市充電站分布統計:這三個城市的電動車主最幸福,充電站數量超過全國一半!

Iain Jr. 2021-09-06 16278

電動車發展仰賴充電基礎設施,出遠門要快充,停車場也需要大量慢充裝置來輔助,這些都是各國正在修的功課。台灣經濟部也已經釋出三階段的規劃,首要目標將讓全台公共充電樁數量於 2025 年時可上看 7,800 個,當中包括 600 個快充以及 7,200 個慢充,如此才能因應飛漲的電動車充電需求。

在經濟部充電站計劃實現之前,其實現在目前公民營業者也早已在全台各縣市設置大大小小的充電站點,有的城市被稱為充電友善,有的地方則淪為充電沙漠,各縣市對充電設備的安排仍有很大落差。

今天我們就透過宅電 ChargeSmith 充電地圖 APP,帶大家瞭解一下目前全台各縣市充電站的數量和分佈比例狀況,也歡迎所有車主一起分享自己在外面充電的心得。

台北、台中兩都資源最豐富,全台各縣市充電站點數量、分佈比例大解析-1

 

根據宅電 CahrgeSmith 充電地圖 APP 統計,包含 DC 快充以及 AC 慢充規格在內,目前全台各縣市已經累計有 1,143 座充電站,當中有超過半數的站點集中在三大縣市,且這三大縣市都擁有超過 170 座以上的充電站點,而其他縣市則是全數都低於 80 座。

至於全台目前充電站點數量最密集的城市相信大家應該猜的到,那就是被戲稱為「天龍國」的台北市,共計有 236 座充電站點,是全台目前唯一個充電站點數量超過 200 座的城市。

排在台北市之後的,並不是新北市,而是台中市,但台中市和新北市的充電站點數量非常接近,分別是 177 座和 175 座。

 

 

光是台北市、台中市、新北市的充電站點數量加起來就已多達 588 座,以全台充電站點數量的佔比來看高達 51%,由此可見目前全台充電站點的分佈比例非常不平均。

另外,雖然桃園市、台南市、高雄市和台北市、台中市、新北市並稱為「六都」,但桃園市、台南市、高雄市擁有的充電站點數量明顯較少;當中最多的高雄市充電站點數量是 78 座,台南有 66 座。桃園充電站只有 59 座,還比宜蘭的 60 座更少。

值得一提的是,坐擁竹科的新竹市雖然是台灣最重要的科技重鎮,但充電站點的資源卻意外地頗為稀少。

據統計新竹市僅有 27 座充電站點,還不如台東縣 (46 座)、南投縣 (45 座)、花蓮縣 (45 座) 和屏東縣 (40 縣),且就算把新竹縣的 17 座也加在一起計算,整個新竹縣市也只有 44 座充電站點。

這個結果,是不是讓人大感意外呢?

 

 

目前全台的充電站點過半集中在台北、新北、台中市,這三都以外的縣市,充電站點資源明顯少了許多,這對在地人或長途駕駛的電動車主來說都不是好事。

全台充電站點分佈比例落差大是事實,要改善這個狀況,除了各地縣市政府必須動起來,民營業者也得更願意投入資源在全台各地設立充電站,台灣電動車的用車環境才會變得越來越友善。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀