特斯拉 Model 3 台版車主手冊已加入「磷酸鐵鋰」電池使用說明,是超前部署或誤會一場?

Marco Hu 2021-09-01 8094

剛剛下載了台灣特斯拉最新版本的 Model 3 車主手冊做功課,無意間發現一個很有趣的事情,就是在這份針對本地消費者撰寫的文件中,竟然已悄悄加入了關於「磷酸鐵鋰電池」的使用說明。

 

這個有趣!台灣特斯拉-Model-3-車主手冊悄悄加入「磷酸鐵鋰」電池使用說明-1

 

 

一般情況下,特斯拉車主手冊雖然來源相同、各國大同小異,但裡頭多半會把不合適的內容給刪除掉,那麼在台灣沒有輸入中國製磷酸鐵鋰電池的現況下,車主手冊這麼「貼心」加入 LFP 電池敘述是真的令人意外。

姑且不論台版手冊幹嘛介紹 LFP 電池 (或許只是原文照翻),但其實裡頭介紹的還挺清楚的,而且若美版 Model 3 SR+ 改用 LFP 電池,台灣也很有可能跟進,那今天就一起把手冊內的重點彙整一下:

  1. 磷酸鐵鋰電池可以充電到 100%,也需要充電到 100% (建議每週一次)
  2. 根據手冊,只有某些 Model 3 SR+ 會使用磷酸鐵鋰電池
  3. 磷酸鐵鋰電池車型設定充電的標示會從本來的「日常→旅程」改為「50%→100%」
  4. 磷酸鐵鋰電池建議盡量少用哨兵、多讓車子定期睡眠

 

這裡要強調的是,包括本季在內,台灣引進的特斯拉電動車都還「不是」磷酸鐵鋰電池,而且就算要賣,台灣特斯拉也勢必會像大陸和歐洲那樣事先教育消費者。

畢竟,LFP 電池的特性不太一樣,就像手冊裡面寫的「充電 100%」就和過往三元鋰電池的「建議 90%」完全不同,因此如果真的會有磷酸鐵鋰電池的 Model 3 SR+ 進來,我們勢必會看到特斯拉有些宣導動作,但目前都沒有。

所以說,現在剛領車或準備交 Model 3 的朋友請不用多想,磷酸鐵鋰電池特斯拉還沒有登陸台灣,但下一季會不會引進 LFP 電池的 Model 3 SR+ 呢?這個很難說,但機率絕對是存在。

特斯拉-Model-3-台版車主手冊已加入「磷酸鐵鋰」電池使用說明,這個意思是?-2

▲ 2020 年十月份,LFP 電池 Model 3 SR+ 在中國上市時,車載充電系統就建議車主定時充到 100%。

 

 

從七月開始,就有傳言指特斯拉在 2170 電池分配需求下 (德州 Model Y 即將量產),美國加州工廠會針對 Model 3 SR+ 入門車型去改電池;結果上個星期特斯拉還真的向美國預訂車主發出「九月可交 LFP 電池新車」的信函,tesla-info 網站資訊也顯示確實已有加州組裝的 LFP 電池 Model 3 SR+ 現貨車在庫。

最有趣的是,或許 LFP 電池登陸美國的消息讓車主有些疑慮,馬斯克還發文力挺 LFP 電池可以充到 100% 又不影響健康度的特性很棒,這些都可看作特斯拉在為 LFP 電池鋪路的舉動。

特斯拉-Model-3-台版車主手冊已加入「磷酸鐵鋰」電池使用說明,這個意思是?-3

 

台灣的特斯拉新車都來自美國,如果美國換電池,台灣恐怕也得跟著換,那第四季登台的 Model 3 SR+ 到底會是什麼電池?接下來看加州工廠是如何發展就知道了。

 

 

【延伸閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀