福斯 ID.3 Pure 暫停銷售:再次證明晶片一旦不夠用,先遭殃的就是入門車型

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Volkswagen | 6,304

全球沒有車廠能從晶片荒倖免,福斯首款 MEB 平台電動車 ID.3 成為最新受害者;不過,ID.3 停產停售不是全面性的,而是只針對價格最便宜、規格入門的 ID.3 Pure 車型。

福斯-ID.3-Pure-因缺晶片而停賣,再次證明零件短缺時最入門車型將首當其衝-4

 

福斯在歐洲市場提供多種 ID.3 車型讓消費者選購,剛剛提到的 ID.3 Pure 就是最入門車型,德國當地售價扣除相關補助前為 32,000 歐元、約台幣 104.7 萬元。

ID.3 Pure 只配備 45 kWh 電池組、330 公里 WLTP 續航里程 ,最大馬力 125 匹,只能支援 50kW 充電。

受到晶片短缺的影響,福斯汽車宣布停售 ID.3 Pure 車型,但先前已經確認的訂單依然會如約生產交車。而且這不是永久停售,未來只要供應鏈恢復正常,入門車型也會恢復銷售。

福斯-ID.3-Pure-因缺晶片而停賣,再次證明零件短缺時最入門車型將首當其衝-4

 

ID.3 車型眾多,為何只停入門款?這其實很好理解,在資源有限的情況下,把針對的晶片零件給予能製造更高營收利潤的高階車型,肯定是車廠的不二選擇。

特斯拉先前也有類似做法,美國市場 Model 3 車系最入門的 SR+ 雖然沒停賣,但也不交車,甚至一口氣把交車期延後到 2022 年一月。

相形之下,較貴的 Model 3 LR 就仍可在十一月交車,最高階的 Model 3 Performance 則是只要 4 週到 7 週就交車,明顯可看出特斯拉在供貨吃緊的情況下,選擇產能優先分配給較高階車款。

晶片短缺影響開始浮現?特斯拉-Model-3-SR+-北美交車期已延到-2022-年-2

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章