彭博社大膽斷言燃油車銷量已經見頂,宣告車市未來屬於電動車

Iain Jr. 2021-08-16 16675

雖然各國政府紛紛力推電動車,但目前整體市占率相對於燃油車仍偏低,因此外界普遍認為電動車要大量取代燃油車有一大段路要走。但彭博社最近的一篇文章則是大膽斷言燃油車的銷量已經見頂,全球車業的未來毫無疑問將是屬於電動車的。

彭博社大膽斷言燃油車銷量已見頂,並宣告車市未來屬於電動車-1

 

一般認為目前電動車的價格仍普遍高於燃油車,但彭博社表示至少在歐洲市場的電動車價格,現在就已經接近與燃油車平價,而後續持有的養護成本方面,電動車則是已經比同價位的燃油車更便宜,這是會更進一步加速電動車普及的重要因素。

至於電動車的養護成本有多低?以特斯拉 Model 3 為例,官方表示 Model 3 車系雖然牌價部分和 BMW 3 系列車款相近,但若是持有五年約 9.6 萬公里 (6 萬英里) 行駛里程之下,每 1.6 公里的成本僅僅只要 0.55 美元,換算成台幣大約是 15 元左右,而這樣的養護成本基本上和美國市場最熱賣的燃油房車 Toyota Camry 差不多。

彭博社大膽斷言燃油車銷量已見頂,並宣告車市未來屬於電動車-2

 

儘管目前電動車產品的選擇還不算特別多,不少車型類別的市場上仍沒有電動車可選擇,然而彭博社認為這種情況會在未來一、兩年內發生變化,因為像是 GMC、Rivian、福特、特斯拉等車廠都會陸續推出電動皮卡,車廠也會推出更多的 SUV、CUV 電動車產品讓消費者選擇。

還有,彭博社也指出在需求增加的前提下,電動車電池的價格會持續下降,同時電池技術和電池生產工藝也會更加進化;電動車的續航里程也會持續增加,充電的基礎建設也在迅速擴張當中,而所有這些趨勢都在加速並相輔相成,讓電動車變得更好。

彭博社大膽斷言燃油車銷量已見頂,並宣告車市未來屬於電動車-3

 

而電動車變得越來越好,同時價格也越來越便宜之後,就會有更多消費者願意購買,銷量增加的前提之下也將使車商能夠進一步降低價格並提高性能。在如此的良性循環之下,彭博社預估到了 2040 年時,電動車在全球範圍內的銷量將佔據整體乘用車市場的 2/3 以上。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章