開越多省越多:Model 3 里程近十萬公里,養車成本跟一部 Toyota Camry 差不多

Iain Jr. 2021-08-10 35392

電動車售價比燃油車高,但持有後的養車成本很低,這一點不僅美國知名消費品評鑑機構《消費者報告》(CR,Consumer Reports) 已經實際驗證,在特斯拉最新《2020 影響力報告》 當中,又一次強調電動車比同價位車款更好養的特點。

Model-3-有多好養?特斯拉:每-1-英里成本僅-15-元,養護成本和豐田-Camary-差不多-1

 

特斯拉表示,Model 3 車系雖然在牌價部分和 BMW 3 系列車款相近,但若是持有五年約 9.6 萬公里 (6 萬英里) 行駛里程之下,每 1.6 公里的成本僅僅只要 0.55 美元,換算成台幣大約是 15 元左右。

這樣的養護成本,基本上和美國市場最熱賣的燃油房車 Toyota Camry 差不多,而 Camry 就是以好養又省錢出名的國民車。

Model-3-有多好養?特斯拉:每-1-英里成本僅-15-元,養護成本和豐田-Camary-差不多-2

 

特斯拉在報告中也指出,不少人在入手電動車的同時也可能保留原有的燃油車,但車主多數都把特斯拉電動車當成日常生活的主要用車,而不是只有短程使用的備用車。同時,特斯拉車主的平均行駛里程,也都高於非特斯拉品牌的電動車車主。

更有趣的是,下面這張圖表更顯示,電動車續航力和車主的平均行駛里程有正相關。

續航力越長的電動車、越會讓車主想開出門,這同時也代表續航力是否充足,仍是消費者願不願意捨棄燃油車並改開電動車的重要關鍵。

Model-3-有多好養?特斯拉:每-1-英里成本僅-15-元,養護成本和豐田-Camary-差不多-3

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章