特斯拉為何開放超充給其他車廠?原因可能和高額政府補助有關

Iain Jr. 2021-08-06 9007

特斯拉超充網路可能要對其他車廠開放的事情傳聞已久,最終在今年七月底由馬斯克本人正式確認,美國只要是支援 CCS 規範的電動車並下載 Tesla App,今年稍晚將可透過 TPC to CCS1 轉接器使用特斯拉的超充站點。

至於特斯拉為何會選在這個時候宣告要開放超充網路?外界推測或許和美國政府提供的高額電動車基礎設施補助資金有關。

特斯拉超充為何要對其他車廠開放?原因可能和高額的政府補助資金有關-1

 

據了解,總規模高達 1 兆美元 (約新台幣 27.7 兆元) 的美國基礎設施法案當中,有 75 億美元 (約台幣 2,080 億元) 將被用來拓展電動車的基礎建設,而法案的相關細節近日已經正式公開,確認車商打造的充電站需要符合特定條件,才能獲得相對應的資金補助。

至於具體的條件如下:

  1. 提供充電連接器或工具,並透過符合安全標準的方式將電力傳輸到車輛
  2. 有能力為多家汽車製造商生產的車輛提供充電服務。

由於馬斯克已經確認只要支援 CCS 規範的電動車,下載 Tesla App 之後就可使用特斯拉超充,並且至少在北美販售轉接器給其他非 TPC  (Tesla Proprietary Connector) 充電規格的車輛使用,意味著特斯拉在美國開放超充給其他品牌的電動車使用之後,就符合向政府申請補助資金的資格。

特斯拉超充為何要對其他車廠開放?原因可能和高額的政府補助資金有關-2

 

雖然向其他品牌電動車開放充電站之後,不少特斯拉車主擔心超充站可能會車滿為患,但補助資金將可讓特斯拉再進一步擴張超充站的數量。

馬斯克先前也表示當特斯拉超充站正式對外開放之後,會針對不同充電站點的車流量和充電速度導入不同的計價方式,也會針對充電功率較低的其他品牌車輛收取更多的充電費用,藉此緩解超充站可能的排隊車流。

特斯拉超充為何要對其他車廠開放?原因可能和高額的政府補助資金有關-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章