政府拒降關稅:特斯拉印度設廠計畫恐生變

Iain Jr. 2021-08-05 5070

特斯拉持續在全球拓展開賣市場,印度今年預計也會加入其中,但印度政府更希望特斯拉在當地設廠,讓供應鏈也本土化藉此促進當地製造業的發展。

然而印度當地政府日前決定不調降電動車的進口關稅,讓特斯拉向印度設廠的計劃受到了重大阻礙。

政府拒絕調降進口車關稅,特斯拉的印度設廠計畫恐生變-1

 

至於印度政府不調降電動車的進口關稅這件事,為何和特斯拉是否在印度設廠有關?這是因為日前馬斯克曾對外表示特斯拉要在印度設廠的前提,是印度政府能降低進口關稅,讓特斯拉能先在當地的進口車市場站穩腳步後再決定是否設廠。

特斯拉日前也已致函給印度各部會的政府官員,希望全球進口關稅最高的印度,能考慮把進口車關稅從現行的 60% - 100% 進一步降到 40%,藉此讓電動車更加實惠且關稅的門檻依然夠高,仍足以誘使各大車廠選擇在當地設廠。

最新報導指出印度政府已經拒絕了這項提議,政府官員表示沒有考慮過要降低關稅,取而代之將會透過降低國內稅收和增加充電站數量來促進電動車的使用。

政府拒絕調降進口車關稅,特斯拉的印度設廠計畫恐生變-2

 

特斯拉並非是唯一個希望印度政府降低進口關稅的車廠,現代和賓士也都曾試圖要求印度政府降低關稅。而且賓士對於印度市場的規劃方面也和特斯拉很相似,都希望能降低進口關稅藉此先在市場上站穩腳步,之後再選擇於當地生產電動車。

但印度政府基於促進本地製造業發展的立場,至今仍不願降低進口關稅,再加上充電基礎設施仍不普及和高昂的電動車價格,使印度儘管身為世界第四大經濟體,但電動車在整體車輛年銷量的佔比至今仍不到 1%,至於中國則約為 5%。

政府拒絕調降進口車關稅,特斯拉的印度設廠計畫恐生變-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章