上海電動車「車樁比」接近 1:1,推動充電樁共享補貼計畫

JiJi.H 2020-04-07 1522



昨天看過韓國對電動車充電設施的弘遠規劃,今天來看中國上海,充電樁建設成績已經相當驚人,而且已經提早進入提升使用率的優化階段。

根據上海市發改委報告統計,上海充換電車總數約 30 萬台,而目前全市已完成建置 27 萬支充電樁 (包括換電設施),「車樁比」接近 1:1。這個比例,可粗略視為每部電動車能擁有的充電樁數量,如果比例高得懸殊,就是充換電基礎設施不足,反之就代表車輛充換電的便利性較高、較容易取得充換電服務。

數據也提到,全中國目前「車樁比」大約是 3.4:1。

報告中的另一項重點是鼓勵共享。上海市將針對社區內既有充換電設施提供補貼,若改裝為共享形式對外開放,每樁都可獲得 $500 RMB 補貼。

補貼方案內容包括有:

  1. 智慧補貼:社區內充換電設施加裝能源路由器管理,每樁補貼 $200 RMB。
  2. 共享補貼:自有/專有充換電設施改裝為共享,每樁補貼 $500 RMB。
  3. 公共補貼:自有/專有充換電設施改裝提供公共服務,額外獲得運營補貼。
  4. 模範建設:上海市將打造 10 個充換電示範社區,每區補貼 $80,000 RMB

當然,上海和中國有著特殊環境 (政策),與台灣的狀況不能相提並論,方案和補貼額度也還有檢討空間;但就和韓國的例子一樣,這些都是國家與地方單位跳下來推行電動車與新能源車發展的案例,希望台灣很快也能有類似的單位出手幫助電動車發展了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!