特斯拉更新德州、柏林工廠進度:今年有望生產 Model Y 且會搭載 4680 電池

Iain Jr. 2021-07-27 5228

特斯拉不久前對外公布 2021 年第二季財報,同時也針對仍在建造中的柏林、德州工廠的後續規劃進行說明。簡單來說,這兩座特斯拉超級工廠的重心依然圍繞在被寄予厚望的明星商品,也就是 Model Y 電動休旅的身上。 

特斯拉更新德州、柏林工廠進度:今年有望生產-Model-Y-且會搭載-4680-電池-1


雖然德國的柏林工廠最終批准目前依然卡關,可能要到第四季才會通過,但特斯拉依然預期此工廠今年仍有機會開始生產第一批德製 Model Y。

至於德州工廠也是同樣的進程規劃,可望在今年開始生產首批 Model Y。而且根據馬斯克的說法,在德州和柏林製造的 Model Y 雖然看起來和目前製造的版本非常相似,但生產過程中會有一點不同,像是會採用單一鑄件的前後車身,同時還會用上 4680 和結構性電池組。

特斯拉更新德州、柏林工廠進度:今年有望生產-Model-Y-且會搭載-4680-電池-2

 

另外,特斯拉表示已經成功在加州工廠驗證 4680 電池的性能和壽命,品質和產量也已經到達可行的階段,同時採用單件式鑄造電池結構包架構的內部碰撞測也已經成功。但特斯拉也表示在 4680 電池大量生產前仍有許多工作要做,還需要再進一步改進製造方式。

特斯拉更新德州、柏林工廠進度:今年有望生產-Model-Y-且會搭載-4680-電池-3

 

因為要優先生產 Model Y,並且電池供應有限以及全球供應鏈面臨挑戰,特斯拉表示 Semi 電動卡車的生產時程將會被往後延到 2022 年,也破除了 Semi 近期就要開始量產的傳聞。

至於 Cybertruck 電動皮卡的生產順序雖然是被排在 Model Y 之後才會在德州工廠打造,但特斯拉並未表明 Cybertruck 會到 2022 年才生產,相反的馬斯克表示示今年稍晚會進入 Cybertruck 的測試階段,而且還預告特斯拉將會透過 Cybertruck 重新定義車輛的製造方式。

特斯拉更新德州、柏林工廠進度:今年有望生產-Model-Y-且會搭載-4680-電池-4


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章