電動車到底多環保?最新研究指出整個生命週期碳排放量可比燃油車低 69%

Iain Jr. 2021-07-23 10476

為了降低碳排放、減少對氣候衝擊,世界各國紛紛計畫要逐步淘汰燃油車,並鼓勵人們改開電動車。但電動車到底有多環保?一直是推動電動化轉型過程中各方爭論的一大議題。

最新研究報告則指出,就算燃煤火力發電比例偏高的地區,電動車整個生命週期所產生的碳排放量依然明顯比燃油車更少,在歐盟電動車的整體碳排量甚至可比燃油車要低 69%。

電動車到底多環保?最新研究指出整個生命週期碳排放量可比燃油車低-69%-1

 

非營利組織國際潔淨運輸委員會 (ICCT) 針對電動車整個生命週期的碳排放量進行研究,該研究假設電動車從 2021 年出廠後會在道路上行駛 18 年、總行駛里程設定在 234,000 公里,並同時把電動車的原料獲取、車輛製造、電池製造的過程都納入整個生命周期來計算,且研究的範圍涉及美國、中國、歐盟以及印度等四大地區。

研究的結果顯示,一款緊湊行電動車即便在燃煤火力發電比例仍高的印度,整體生命週期所產生的碳排放量也可比燃油車少 19% 到 34%,而燃煤火力發電比例也不低的中國則是可少 37% 到 45%,美國則可少 60% 到 68%,至於在歐盟電動車整個生命週期產生的碳排放量,則是會比燃油車少 66% 到 69%。

電動車到底多環保?最新研究指出整個生命週期碳排放量可比燃油車低-69%-2

 

ICCT 表示這份研究結果證明就算美國、中國、歐盟、印度等四個地區在車輛組合、能源組合等方面存在差異,但車輛生命週期的碳排放趨勢是相似的,也顯示以目前登錄在冊的車輛來說,電動車的碳排放控制相對確實比傳統燃油車更好。

而在這份研究報告當中,電動車的碳排放表現之所以和燃油車有明顯差異,原因之一是 ICCT 聲稱使用了電池生產的新數據;由於當今更高效的生產流程和供應鏈的部分本地化,讓溫室氣體的排放比幾年前設想的要少得多。

電動車到底多環保?最新研究指出整個生命週期碳排放量可比燃油車低-69%-3


另外,ICCT 表示由於歐盟要求擴大使用可再生能源,電力結構將穩步改善,因此到 2030 年時與燃油車相比,緊湊型電動車的碳排放優勢將可進一步達到約 74% 到 77%;若一款緊湊型電動車完全由可再生能源提供動力,那整個生命週期的碳排放量將可再進一步比燃油車少 81%。

電動車到底多環保?最新研究指出整個生命週期碳排放量可比燃油車低-69%-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章