特斯拉城市超充長大啦!全面改裝 CCS2+TPC 雙槍,新規舊車都能充 (台北雅樂軒、台中勤美)

Marco Hu 2021-07-16 6158

為迎接第三季 CCS2 新規 Model 3,台灣特斯拉正以極高的效率在全台改建超級充電站,目標是在七月底之前讓全台超充都具備雙規超充能力,無論是現行 TPC 或未來 CCS2 新車都能充電。

有別於 V2 與 V3 雙規的比例分配,目前幾座城市超充 (Urban Supercharger) 改建的方式是全數更換為雙規雙槍;也因為既有城市超充樁體太小,因此充電樁殼會換成大一號的版本,如此才能置放雙規充電槍。

特斯拉城市超充長大啦!全面改裝-CCS2+TPC-雙槍,新規舊車都能充-(台北雅樂軒、台中勤美)-1

特斯拉城市超充長大啦!全面改裝-CCS2+TPC-雙槍,新規舊車都能充-(台北雅樂軒、台中勤美)-2

▲ 位於台北北投雅樂軒酒店停車場的六支城市超充都已完成雙槍升級。

 

 

以剛剛完工的台中勤美誠品和台北北投雅樂軒酒店為例,本來模樣很可愛的城市超充外殼,就全部換成了與 V2/V3 相同的殼,不過電箱規格不變,因此本質上它還是城市超充,最高充電功率 58kW;新出現的 TPC + CCS2 雙槍可以對應全部特斯拉電動車,無論是舊車或未來要登台的新車都可以充。

 

 

 

城市超充在台灣是能見度比較低的充電站,多座落在商辦或酒店停車場,現在看到的雙規改裝工程都是滿足雙規充電,充電速度維持原貌,大家可別誤會這是站點升級成 V2 或 V3,沒有這回事喔!

畢竟,城市超充本來就是依照該場域條件而設立,輸電規格也不是說拉高就能拉高,因此儘管外貌變了,城市超充仍是城市超充;如果怕混淆,看特斯拉車機螢幕就好,各超充依舊會顯示該站點正確的充電功率。

特斯拉城市超充長大啦!全面改裝-CCS2+TPC-雙槍,新規舊車都能充-(台北雅樂軒、台中勤美)-3

 

特斯拉在台灣的超充站有城市超充 (58kW)、V2 (120kW) 和 V3 (250kW),城市超充的功率是較低,但別忘記 V2 或 V3 超充都會分流,城市超充則是每一支充電樁都充自己的;在特斯拉車口數不斷增加的現況下,充電要不遇到鄰車的機會是越來越低,在分流的情況下,V2 充電效率其實是和城市超充不會相差太多。

另外,V2 與 V3 目前在各站的做法是讓 TPC 與 CCS2 按比例去分配,只有城市超充是無差別全面雙規,這代表無論哪個年份的特斯拉,去到城市超充、看到空位就能充,這樣講起來好像也是滿方便的喔!

特斯拉城市超充長大啦!全面改裝-CCS2+TPC-雙槍,新規舊車都能充-(台北雅樂軒、台中勤美)-4

 

 

特斯拉已經在全台陸續改建超充站,今天是 7/16,進度差不多也到一半,未來二周我們勢必還會看到更多超充站完成 TPC+CCS2 雙規改造,到時候會再來一一檢視各站的配置。

最後也放一張北投雅樂軒城市超充的前世與今生照片作紀念,我覺得本來的城市超充小小的看起來很可愛,可惜插不了雙槍,哎呀呀...(莫名感傷XD)

特斯拉城市超充長大啦!全面改裝-CCS2+TPC-雙槍,新規舊車都能充-(台北雅樂軒、台中勤美)-5

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀