人類都怕的大太陽逆光:看看特斯拉 FSD beta V9 自動駕駛怎麼開?開的安全不安全?

Marco Hu 2021-07-11 5174

特斯拉昨天在美國釋出了 FSD beta V9 自動駕駛測試版軟體給少部分車主,今天陸續有更多路測影片被分享出來,其中一個大家關注的主題就是「逆光」。

人類都怕的大太陽逆光:看看特斯拉-FSD-beta-V9-自動駕駛怎麼開?開的安全不安全?-1

 

大太陽直對著眼睛照射的強光會影響人類視線,一直被視為開車中的危險情境,那麼當今天強光照射的是特斯拉車外鏡頭,又會對純靠視覺運算的 Tesla Vision 視覺方案造成什麼影響?電腦無法像人類一樣瞇眼或戴太陽眼鏡遮蔽光線,特斯拉的鏡頭和自動駕駛系統還能清楚辨識路面、安穩地開在路上嗎?

早期測試車主 Sofiaan Fraval 就上傳了幾段在黃昏時分的 FSD beta V9 路測影片,大家一起看看自動駕駛的表現如何:

 

 

 

接下來這二段影片就有對著太陽直開的場景,前方一片亮、彷彿太陽就在道路的盡頭,各位可以仔細看特斯拉螢幕裡的視覺化運作有沒有被影響?道路與環境辨識有沒有出問題?

 

 

特斯拉已在今年六月開始在美國交付「無雷達」的 Model 3 與 Model Y,作為 Tesla Vision 視覺方案的先遣車輛,只使用車外鏡頭採集數據。

現在釋出的 FSD beta V9 也是如此,無論車子新或舊、有沒有雷達,它都一律只用鏡頭看路,所以這是一版被稱作「砍掉重練」的自動駕駛方案,也是特斯拉證明視覺方案比鏡頭+雷達混用更好地的重要一大步。

Sofiaan 的測試還不能說明 FSD beta V9 有沒有成功,但至少在他的案例裡,他所遇到的逆光並沒有對自動駕駛造成什麼影響。

至於很多人會擔憂的濃霧、暴雨、各式各樣的能見度不佳的行駛環境怎麼辦?車子會安全嗎?雖然我們目前沒有 FSD beta 可以測試,但特斯拉自動駕駛 (該說是自動輔助駕駛) 是有一個大前提,就是車輛覺得環境條件不允許時,它就不會讓你啟用 Autopilot;如果天候環境真的差到看不清楚,或者車外鏡頭無法正常運作,車輛就還是只會留給駕駛自己開,這個準則應該是不會變的。

特斯拉現在正努力證明視覺方案可以正確地判讀路況環境數據並做出正確的決定,而且無論過程或結果,都要符合每一位駕駛人的預期;各位在看未來幾天許許多多的測試影片時,不妨多留意真實路況和車內螢幕視覺化的交互結果,然後試著把自己帶入那個駕駛情境,那大概就是特斯拉自動駕駛和人類駕駛的差異。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀