Nissan 砸近 400 億元資金在英國蓋電池工廠,還要在當地生產全新電動跨界車

Iain Jr. 2021-07-01 5411

Nissan 日前對外揭示一項名叫「EV36Zero」的全新計畫,是一個整體投資規模將近新台幣 400 億元的大型投資案,主要目標是在英國設立一個全新的電池工廠,同時資金的一部份還將用來研發、生產先前從未曝光的全新電動跨界車。

Nissan-砸近-400-億元資金在英國蓋電池工廠,還要在當地生產全新電動跨界車-1

 

Nissan 的 EV36Zero 計畫投資規模達 10 億英鎊、約台幣 385 億元左右,資金來源分別來自 Nissan 自己以及電池合作夥伴 Envision AESC,還有英國桑德蘭的市議會,而多數資金將用來在英國桑德蘭設立電池工廠。

具了解 Nissan 在英國桑德蘭的全新電池工廠,包含工廠本身和整個供應鏈在內會提供大約 6,200 個工作崗位。這座全新電池工廠的初期電池年產量目標為 9GWh,到 2030 年將增加到 25GWh,此電池工廠每年將可為多達 10 萬輛的電動車提供電池。

Nissan-砸近-400-億元資金在英國蓋電池工廠,還要在當地生產全新電動跨界車-2

 

在設計全新電池工廠的同時,EV36Zero 計畫中約 4.23 億英鎊、約台幣 163 億元的資金將用來研發、生產一款全新電動跨界車,並承諾包含造型、效率和電池技術,都會讓消費者更容易投向電動車的懷抱。

目前 Nissan 仍對這款電動跨界車的實際名稱和相關特色守口如瓶,但外界推測車身尺寸會比 Ariya 電動休旅略小,但會採用類似的雙門轎跑車式車身輪廓。

Nissan-砸近-400-億元資金在英國蓋電池工廠,還要在當地生產全新電動跨界車-3


另外,Nissan 的全新電動跨界車預期將使用 Renault-Nissan-Mitsubishi 聯盟所共同開發的 CMF-EV 電動模組化平台。目前 Nissan 尚未透露實際的生產日期,但電動車界的長青樹 Leaf 預計將在 2024 年左右停產,外界推測屆時這台電動跨界車可能會接下 Leaf 手中的棒子,成為 Nissan 新的主力販售車型。

Nissan-砸近-400-億元資金在英國蓋電池工廠,還要在當地生產全新電動跨界車-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章