Toyota 重申多元發展路線,再過三十年也不會轉型成為純電動車廠

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Toyota | 4,934

雖然 Toyota 在今年四月上海車展高調發表 e-TNGA 平台電動休旅 bZ4X,也表明到 2025 年要推出高達 15 款電動車,但 Toyota 對電動化轉型仍興致缺缺,最新更表態在 2050 年前都會持續提供各種車款給消費者,不會僅有純電動車。

Toyota-重申多元發展路線,再過三十年也不會轉型成為純電動車廠-1

 

Toyota 執行長豐田章男去年底大力抨擊日本政府的電動車政策,認為倉促轉型會搞垮整個汽車產業,讓數百萬人失去工作,甚至還會導致缺電,清楚向外界表達 Toyota 對電動車發展的立場。

之後 Toyota 雖然有揭露電動車的一些規劃,但對轉型的保守立場一直沒變。

Toyota-重申多元發展路線,再過三十年也不會轉型成為純電動車廠-2

(圖片來源:WSJ)


剛剛結束的年度股東大會上, Toyota 執行副總裁寺師茂樹 (Shigeki Terashi) 再對投資者表示,現在只專注於一種選擇 (純電動車) 仍為時過早,直到 2050 年,電動車、混合動力汽車和燃料電池車都還要相互競爭,以便讓 Toyota 具有更多種選擇。

這番話被解讀為 Toyota 目前仍沒有打算押寶純電動車,即使過了 30 年,Toyota 可能也還不會轉型成為一家純電動車廠。

Toyota-重申多元發展路線,再過三十年也不會轉型成為純電動車廠-3

 

寺師茂樹也說,有人喜歡電動車,但也有其他人認為當前的電動車技術仍不方便,追根究柢來說,對 Toyota 最重要的仍是客戶的選擇。

他認為,外界認定推出電動車是有助於減少碳排放的方法,但應該要從電動車的整個生命週期著眼,針對車輛生產、使用、報廢等環節進行通盤考量,才真正有助於減少碳排放。

Toyota-重申多元發展路線,再過三十年也不會轉型成為純電動車廠-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章