【教學】三個特斯拉沒說的 Model 3 螢幕「指滑」小技巧,你全部都用過嗎?

Marco Hu 2021-06-09 3067

大家都是把 Model 3 買回家後才學著怎麼開,尤其是那片螢幕和二支撥桿更是高深莫測,有時候不小心按錯,都可能按出一些驚喜 (因為原廠都沒教 XD)。

今天就來介紹三個 Model 3 螢幕操作小技巧,而且統統是用手指滑動來操作;有的實用,有些則讓人滿頭黑人問號,一起看看你想學哪一種吧?!

 

 

1. 指滑清除導航紀錄

這個有些人已經知道了,但也滿常看到車友問,所以就先當開胃菜。

導航的搜尋紀錄有二種清除方法,都跟智慧手機很像,第一種是按住不放,搜尋紀錄就會出現叉叉,點掉就清除,但缺點是效率極低,花的時間比較久。

最方便的是用滑的,在該筆紀錄上,手指往右滑出去,這樣就可以快速清除掉紀錄。

我知道有人會假裝加班但是會偷偷開車去不該去的地方,若是留在搜尋紀錄裡,難保哪天太座上車就發現,所以無論是用哪一種清除法,都一定要學起來並記得定期刪除!

 

 

2. 指滑回家或去公司

個人覺得有點詭異的設計,但也是一種快速導航回家或去辦公室的捷徑。

手指對準地圖上的導航搜尋框,不要按,而是往右滑或是往下滑,你的 Model 3 就會直接把目的地設為住家或辦公室。

妙的是,當執行這個操作,Model 3 還會依據你的所在位置決定去哪;若車停在家,一滑就去辦公室,反之亦然,若車子位於設定為辦公室的位置,或者任何非住家的位置,滑出去的目的地就會變成住家。

(中國特斯拉說是依照工作日的清晨或傍晚時間去判斷回家或去公司,但我試出來的結果不一樣,是依照 GPS 位置去判定目的地,點解...?)

 

 

3. 指滑調整冷氣溫度和音量

調整冷氣溫度可以用語音命令,也可以點擊螢幕上的左右箭頭,點一下就動 0.5 度。

但是,你知道它也可以用滑的嗎?

只要手指從冷氣溫度那個區域開始左右滑,溫度控制條就會隨著手指變動,而且感應區域很大,你可以一路滑到最左邊、也能一直滑到最右邊,這樣調冷氣溫度有沒有更順手呢?(好像還好 XD)

 

與上一點相同,調整音量也可以這樣滑,但受限於音量調整區域設置在螢幕最右邊,滑起來比較難;而且音量控制本來就可以用方向盤上的左滾輪操作,已經方便得要死,這個滑動控制音量的操作,好像就沒什麼用。

唯一想得到的使用情境就是副駕乘客覺得你音樂開大聲,可以自己伸手去調整吧?

 

 

以上就是三個 Model 3 實用 (或詭異) 的螢幕操作小技巧,如果可以幫到你,那就太好了,歡迎分享給更多親友知道;如果覺得很辣雞,那也不是我的錯,因為這是特斯拉內建的功能,責任都在工程師身上啦 XD

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀