捷豹路虎全新電動休旅 J-Pace、Road Rover 預計 2021 年底推出

JiJi.H 2020-03-26 1804



英國捷豹路虎剛投資了十億英鎊於電動車工廠轉型,很快地新車資訊也浮上檯面。英國媒體 Autocar 率先揭露,2021 年底之前,Jaguar J-Pace 與 Land Rover「Road Rover」都會以純電動車的姿態上市。

二部新車都會採用全新 MLA 平台並於歷史悠久的英國布倫威奇堡工廠生產,而這裡也是未來捷豹路虎寄予厚望的電動車製造中心。

在捷豹路虎的規劃中,J-Pace 將是大型豪華休旅車,隸屬 Land Rover 品牌的 Road Rover 則為中型 SUV,據傳電池可能選用 90.2kWh。但要留意的是,Road Rover 僅為初期階段的暱稱,屆時上市名稱會更動。



MLA 是捷豹路虎的全新開發平台,如同 BMW 的彈性化策略,MLA 也具備製造電動車、油電車與傳統燃油車型的能力,因此上述新車都可能推出純電動之外的車型版本。有消息指,Jaguar 在市場銷售中的 I-Pace 電動車也會轉移到 MLA 之上,意即 I-Pace 還會有二代目,並不會因為新車推出而引退。

在此同時,Jaguar 預計今年稍晚先發表一款純電動豪華房車 XJ,捷豹路虎新任設計總監表示,XJ 將是一台兼具豪華內裝與操控樂趣的絕美房車,艙式設計會讓大家耳目一新。



Jaguar 是少數積極耕耘電動車的傳統汽車品牌,I-Pace 在 2018 年推出,儘管銷量不如預期,但對 Jaguar 來說卻異常重要。根據統計,2019 年 Jaguar 全球賣出 7.6 萬台新車之中,I-Pace 就吃下了 1.8 萬台銷量,佔比高達 16%,在許多車廠仍無法大力跨向電動化的此刻,Jaguar 也算是一個滿有想法的異類。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!