特斯拉美國交車日期全面延後 5 ~ 7 週,台灣最快領車日期仍為「五月底」

JiJi.H 2020-03-25 356



特斯拉加州與紐約工廠都在美國時間 3/24 起停產,以符合疫情下美國法令規定,首當其衝就是未來新車供應恐怕會受影響。由於第一季末的交車已經在進行中,下一波交車會在五月底至六月,到底停產有沒有影響交車?又會影響多大?目前沒人知道答案,但特斯拉官網上的標示日期卻疑似已有變化。

二月底我們曾「巡視」特斯拉官網在全球 35 個國家的訂單狀況,Model 3 歐洲與亞洲多國交車預估都在「五月」,美國則是「3 ~ 5 週」。

在美國工廠剛停產的今日回去逛特斯拉官網,發現歐洲多國的 Model 3 交車日期沒變,繼續標示五月,不過美國就改成了「8 ~ 12 週」。相較於一個月前的狀態,已經延後了 5 至 7 個星期。

同樣的狀況也發生在 Model S 與 Model X 上,無論車型版本,現在於美國下訂,也都是一樣最快 8 週、最慢 12 週才能交車,而 Model Y 則是不給預估領車日期,僅標示「首批交付於三月展開」。



我們不了解特斯拉是如何管理美國與全球其他市場的配車,但此刻美國交車會比以往都晚已是事實,歐洲和亞洲等海外市場可能是因為早就進入第二季末的等車階段,所以各國官網上的「預估五月」暫時還不到時候去改。

今天也問過台灣特斯拉業務,目前台灣給予新訂單的領車預估日期,仍維持在「五月底至六月」。

這個時間點與美國停產前聽到的一致,但也不能太樂觀,因為美國都延期,沒道理海外不延期,如果加州工廠持續停產,大家就要有第二季交車被影響的準備了。

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!