特斯拉新專利要讓電動車空調更智慧:根據乘客體溫位置,自動調整冷氣溫度和風向

Iain Jr. 2021-05-28 7807

特斯拉想透過 AI 智慧讓車子更聰明的決心很堅定,最新公開的專利顯示,特斯拉打算藉由鏡頭和車內感應器的搭配,讓空調系統能自動依據乘客的位置和體溫,自行調整最適當的溫度與風向。

特斯拉新專利要讓電動車空調更智慧:根據乘客體溫位置,自動調整冷氣溫度和風向-1

 

專利內容顯示,特斯拉打算推出一套更進化的識別系統,藉助車內鏡頭、車內感應器並搭配 AI 深度學習,讓車輛系統可學習、記憶駕駛個人資訊,藉此自動調整方向盤和後照鏡的位置。

且這套識別系統不只適用於駕駛,同時也能識別學習乘客的個人資訊,並依據乘客的偏好來調整相關設置。

專利內容還提到這套系統將可判斷駕駛、乘客的相對應位置與體溫,並自動調整冷氣的溫度和風向;也就是說,如果系統偵測到你的臉部溫度特別高,就會把涼爽的風吹向你的臉部位置。

特斯拉新專利要讓電動車空調更智慧:根據乘客體溫位置,自動調整冷氣溫度和風向-2

 

特斯拉這種運用鏡頭、感測器與智慧學習的應用有不少,例如智慧雨刷、即將在 Model S/X 上看到的 AI 換檔、甚至是整套 Autopilot 系統等等,統統都是很好的例子。

但就和其他專利申請內容一樣,很難推斷這套識別系統後續是否真的會實際應用在特斯拉車款上;例如早在二年多前就浮上檯面的 脈衝雷射雨刷系統,至今也仍僅停留在專利階段。

目前只知道相關專利特斯拉早在 2020 年 11 月 20 日就已經提交申請,但直到今年 5 月 27 日才正式對外公開。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀