【社區充電設備安裝案例】八成住戶支持電動車,花小錢聰明晉升充電友善社區:台中《允將大有》

Marco Hu 2021-05-28 5101

在談社區安裝充電樁的時候,大家講的都是該怎樣準備功課去闖關、如何面對難搞的管委會,過程情節往往驚險萬分。不過,今天要分享的案例剛好相反,因為整個社區有八成住戶支持電動車,從制定管理辦法、研擬施工方案、一直到成功晉升充電友善社區,都由住戶協力完成,它就是位於台中的【允將大有】。

【允將大有】是品質不錯的社區,但這裡的停車場也「沒有」為充電設備預留線槽,所以就跟多數社區一樣,他們都得克服許多難題讓停車場能充電,而當中的過程與做法就很有參考性,區區 18 萬元就立刻滿足社區充電需求,今天就來說說他們的故事。

 

 

區權會投票,超過 80% 住戶支持電動車

【允將大有】是有 180+ 戶的中型社區,安裝充電樁也是經過區權會投票通過,但贊成的比例超過 80%,顯示住戶對電動車有著極高的接受度。

這個高得票率不是因為運氣好,而是提案者努力再努力,挨家挨戶說明電動車充電對於社區的重要性,包括提升社區競爭力、對房價有幫助、住戶要及早做好對電動車趨勢的準備等,都由住戶耐心向鄰居解釋和說明,最終在會議上也請來廠商說明施工的建議並化解大家對充電的疑慮,最終以高票數通過安裝充電樁。

社區住戶也透露,在溝通過程中發現有不少人其實對電動車是有興趣,可是社區沒有充電樁、他們也不敢買,所以很高興有人跳出來提案,也願意去支持並幫忙說服更多鄰居,間接促成了投票通過的好結果。

▲ 回家充電是所有電動車主的夢想,面對好鄰居們,善意也充份的溝通是成功的第一步。

 

▲【允將大有】住戶有超過 80% 均同意社區加裝充電設備,如此高得票率來自於良好的會議溝通。

 

 

不必一次花大錢,漸進式滿足住戶充電需求

【允將大有】住戶電錶在 B1,車位則多數設在 B2 到 B5,由於社區很早就有了「私電通車位」的共識,因此最終他們選擇了在電錶箱旁洗洞,讓電纜可以用最有效率的方式垂直穿越樓層,方便電錶拉線到私人車位。

▲ 社區採用漸進式方案,第一階段施工已確保足夠 30 戶車位充電,日後隨電動車口數增加再另做規劃。

 

▲ 經過專業廠商規劃,洗洞設置線槽都可以兼顧美觀與安全性,電錶通車位沒有難度。


 

可是洗洞要錢,現在又沒有每一戶要買電動車,誰會願意出這個錢?沒錯,講到錢就是最燒腦筋的事情,但是【允將大有】想到的方案很聰明,非常值得各大社區參考:

  1. 洗洞與線槽工程總費用為 18 萬元,經評估後可供 30 戶安裝充電樁
  2. 30 個充電車位在這幾年應該夠用,決定讓每戶電動車位平均分攤費用,每位 6 千元。
  3. 工程費用決議由管委會先行代墊。
  4. 申請車位安裝充電樁者,必須於提交申請時先繳清 6 千元工程費用。
  5. 住戶換購電動車的數量只會越來越多,管委會不擔心代墊費用收不回來。
  6. 有要裝充電樁的住戶才需要繳這 6 千元,然後再自付電錶拉線到車位的費用,沒開電動車的住戶是一毛錢都不用花。

 

去年底,【允將大有】區權會通過了充電樁議案,今年一月充電座管理辦法制定完成,很快地社區內電動車就開始增加,從本來的一輛、到這個月初就冒出了五輛,顯示住戶是真的願意接納電動車,【允將大有】也透過這個聰明的方案成功晉升為充電友善社區。

當然,30 戶可充電只是第一階段,未來【允將大有】也可能面臨纜線空間不敷使用的問題,如果還可以找到第二個適合的洗洞位置,就會依照這個模式,規劃第 31 至第 60 個充電車位,然後請下一批 30 個申請安裝充電樁的住戶分攤費用。

▲ 社區規定施工須由合格廠商與設備,管線也必須依照規範施作。

 

▲ 在完善的充電座管理辦法之下,充電樁安裝都有明確標準可依循,不會破壞社區停車場美觀度。

 

▲ 社區應及早準備面對高漲的電動車需求,不一定要馬上花大錢,也能像本案一樣立刻晉升充電友善社區。

 

 

【允將大有】的例子告訴我們,努力釋出善意溝通,還是有許多明理的鄰居會認同電動車;會議也一定要請專業廠商協助,普羅大眾對充電還是有許多不瞭解的地方,電動車主未必可以對安全性和電力相關的議題做出清楚的解釋,所以交由專業人士出馬,才是締造最好的結果。

最重要的是,【允將大有】社區的漸進式充電方案可以很快滿足充電需求,讓開電動車的能充電、沒換車的人也免出錢,使用者付費的原則可以獲得更多住戶認同,很適合無法一次花大錢改善的社區參考喔!

 

※ 本篇文章為 DDCAR【社區充電設備安裝案例】系列專題,會分享各種社區成功安裝充電樁的做法與故事,希望可以幫助到更多爭取充電設備安裝的車友,也可以給廣大社區管理單位作為方案參考。

 

※ 特別致謝

  • 【允將大有】by 允將建設
  • 社區介紹:LEJU 樂居
  • 基地位置:台中市西屯區朝馬路166號

 

 

※ 社區充電設備規劃洽詢:

  • 【特斯拉認證廠商 - 鎂瀚潔電科技】
  • 官方網站:http://www.megalit.com.tw/
  • 連絡電話:0966-317-356
  • 電子郵件:megalit.tesla@gmail.com
  • LINE ID:@megalit

 

 

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀