開著 Audi e-tron 翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?

Marco Hu 2021-05-10 10079

Audi e-tron 上市以來在歐洲都有很好的表現,直到今年第一季也依舊位居全球純電車排行榜 TOP10,票房口碑都不賴。但畢竟 e-tron 是去年底才首度登台交車,我們知道奧迪做車的本領,只是當場景換到大家都陌生的 EV 界,不免就讓人好奇,奧迪做的「電動車」到底好不好?

今天我們就來親自試試 Audi e-tron 的能耐,實際開車翻山越嶺跑一趟,一起看看它做為一台電動車,在電耗與電能相關的表現是否出色,同時也分享一下我們的體驗心得。

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-1

 

 

【測試車輛】

Audi e-tron 在台推出 e-tron 休旅與 e-tron Sportback 跑旅二款車型,各自又有 50 與 55 二種動力/電池版本;本次上路測試的是 e-tron 55,也就是大電池大動力版本的純電休旅,配備 95kWh 電池,最大馬力 408PS、扭力達 664Nm,並具備前後雙馬達四輪驅動與跑車化氣壓懸吊系統。

e-tron 55 電池雖為 95kWh,緩衝區卻留得比較多,實際可用電量為 86.5kWh,也就是帳面數字的 91%,因此本次測試的電池用量和電耗推估都是用 86.5kWh 去計算。(1kWh = 一度電)

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-2

 

 

【測試路線】

路測出發地是花蓮干城,途經中橫再駛去位於台中五權西路的奧迪極速充電站,行程前半段往武嶺是一路攀上海拔三千、超過一百公里的山路,過武嶺之後開始下山,然後回到平地往市區開;根據谷歌地圖計算,這段路程共計 224 公里。

車上乘坐三名大男生,三人體重加上行李讓車重已超過 2.7 噸;全程有一半時間開空調 21 至 23 度,另外一半時間則開窗呼吸新鮮空氣;途中有三個休息點,單純是下車跑廁所和吃午飯,不在車上吹冷氣耗電。

好啦,前情提要結束,立刻上路吧!

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-3

▲ 這趟旅程不短,而且其中一半是爬坡,不過這樣子跑也是電動車證明自己可以肩負出遊玩耍重任的好機會。

 

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-4

▲ 說到電動車,很多人容易對行駛里程感到憂慮,今天的中橫之旅就是要實際測試 e-tron 續航夠不夠力。

 

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-5

▲ 中橫最近有不少管制,多花了一些時間,然後遇到了比亞迪純電公車,很難得地一串車龍都是電動車。

 

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-6

▲ 從 100% 花蓮出發爬山到武嶺,標高 3,275 公尺,到這裡之後電量還綽綽有餘。多有餘?稍後揭曉答案。

 

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-7

▲ 在下山途中,停留在清境魯媽媽餐廳吃午餐,很棒的地方喔,純電的 e-tron 開進來也不會噴廢氣煞風景。

 

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-8

▲ 最後在下午三點半左右,我們回到了台中市區。里程焦慮?一點也不啦,一到山頂就知道電量還夠的~

 

 

【測試結果】

從早上七點半出發,中間遇到幾次中橫管制還有休息與午餐的停留,這趟西往東的中部橫貫之旅是一直到下午三點半才結束,總計行程約莫 8 個小時。

根據行車電腦,我們獲得了 e-tron 55 最終旅途資訊如下:

  1. 從花蓮出發電量 100%,抵達台中奧迪極速充電站剩餘電量 36%。
  2. 旅程總計使用 64% 電力 = 55.36 度電,總行駛里程 222 公里。
  3. 依此回推,旅程電耗為 249.36Wh/km,換算得出一度電的實際里程約 4.01 公里。
  4. 推估在一模一樣的行駛狀態下,e-tron 55 滿電實際里程約為 347 公里。

*本文提到的 kWh 度數與電耗值都是從電量趴數回推而來,這不是最精準的算法,但由於 e-tron 也沒提供旅程度數紀錄功能,也就只能這樣子估算囉!

 

 

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-9

▲ 開電動車上山玩真的已經是顯學,只要事先規劃好,勇敢開過一次就知道嘸免驚了。

 

 

【測試心得】

山路跑完、數據到手,接下來分別就電耗、電能、操控與整體評價等四方面來說說對 e-tron 的看法 。

 

1. 關於續航能力與電耗

有些人可能會想,Audi e-tron 55 中橫之旅記錄到的平均電耗是一度電 4 公里,從 86.5kWh 總電量回推的續航力是 347 公里,這比奧迪宣稱的 436 公里少,為什麼呢?

原來台灣和歐洲一樣,車廠標示的電動車可用里程都是 WLTP 標準,這是一個測試數值,實際行駛會受到車重、天候、路面、胎壓、風向、電池狀況、甚至是個人的開法...各種數不清的因素統統會影響,因此真實世界的續航里程通常會比 WLTP 要低一些。

若真的要抓一個大概,從 WLTP 數值去打個八折或八五折是比較常見的推估法,而 Audi e-tron 55 路測結果也落在這個範圍。

要強調的是,我們這趟是有開的比較凶猛 (Andy 老爹威武),不是正常人會開車的方式,所以若是順順開、當個節能駕駛,我相信 e-tron 55 實際行駛里程應該能比測試結果推估的更高一些。

那麼這個中橫路跑的成績算好嗎?我覺得有比預期的要出色一些,至少電量與續航的綜合表現已能滿足出遊東跑西跑的需求,走一整天山路下來也還有超過 100 公里的續航,下山繞去吃飯或找充電站都不會太心驚。

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-10

▲ e-tron 55 表顯續航里程是以最近 150 公里的行駛狀況計算,浮動較大,建議盯趴數就好,比較好掌握電量。

 

2. 動能回收會補電,里程越開越多

從花蓮到武嶺的這段 113 公里幾乎都在爬坡,很吃電,也真的用掉了 63% = 54.49 度電,這是無可避免也早就預料到的事情,因為無論是燃油車或電動車,上坡就是比較耗油耗電。

但從行車電腦紀錄可以算出,e-tron 55 從武嶺下山回到台中奧迪充電站一共開了 109 公里,當中卻只用掉「1%」 (回推約 0.865 度電),這不是我算錯,而是因為下山時動能回收系統正不斷為車輛充電。

例如在從武嶺下到清境總長約 19 公里的行駛中,e-tron 55 共回充了 6% = 5.19kWh 電力;也就是說這段路我開了 19 公里,車子沒耗電、電量反而變多,最終可用里程增加了 20+ 公里。

根據奧迪官方數據,e-tron 動能回收系統最高回充功率高達 220kW,可創造額外的 30% 行駛里程;動能回充會在「放開加速踏板」或「踩下煞車」時啟用,這時候馬達或從本來的耗電變成充電,所以減速充電、踩煞車也充電,在這樣不斷的回充幫助下,才能達成回程開一百多公里才用電 1% 這種看似不可思議的成果。

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-11

▲ 留意儀錶板左邊圓圈的綠色區域,那就是動能回收的充電功率狀態,減速時都在為電池充電。

 

3. 燃油車的操控習慣,電動車的性能體驗

另一個比較有趣的點是,Audi e-tron 55 沒有單踏板駕駛 (one pedal driving) 設計,也就是當鬆開加速踏板,車輛即使減速仍會緩緩往前滑,必須踩下煞車才會停止並啟動 auto hold。

對此,奧迪透露他們在全球都收到了很明確的客戶反饋,表示希望開電動車可以有與燃油車類似的感覺,最好可以很接近、不需要額外學習,所以才讓 e-tron 具有類似於燃油車打 D 檔蠕行的表現。

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-12

▲ e-tron 55 還可以用左右撥片去控制回收強度,左邊增強、右邊減弱,行駛中可以隨時看狀況切換。

 

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-13

▲ 到山下往台中的路程就是平面高速,路程大約有 50 公里,這裡用的電有很多都是在下坡時補的。

 

4. 奧迪做的電動車好開嗎?夠用嗎?

e-tron 55 是一台漂亮又豪華的純電休旅車,你可以在它身上看到各種奧迪的優點,換成純電動力之後的性能只有更猛又更順,加上奧迪有為傳統消費者留住既有的操作感,相信開慣燃油車的客戶是能夠無痛轉移。再說,電動車可以省卻許多燃油車惱人的養護成本,而且是無論金錢、時間、心理等各層面都是,所以只要家裡能充電,我真的是非常鼓勵勇敢跳坑,「開過回不去」這句話真的是很多電動車主的心聲。

開著-Audi-e-tron-翻山越嶺跑中橫:傳統車廠做的「電動車」好不好?里程焦慮不焦慮?-14

 

e-tron 55 在這次路測的推估滿電里程為 347 公里,日常使用絕對 OK,離長續航則還有一段距離。不過,現今電動車市場中也沒有每一部車都能跑超遠,要開開心心純電上路,車主對於充電規劃的功課仍少不了,否則就算能多跑 1 百公里,也會覺得怎樣都不夠用。

就現實面來說,電動車最需要的仍是完善的充電環境,例如奧迪今年全台就會上線共計 10 座 180kW 極速充電站,目前也已和 Noodoe、EVALUE、OASIS 等業者合作提供全台交流與直流充電服務,各位只要記得停車能充就充、旅遊規劃把 DC 充電站給考量進去,這部揉合電動科技和傳統精神的 Audi e-tron 55 是可以成為大家跨入電動車領域的可靠夥伴。

今天講完電耗,之後我們還會整理一些 e-tron 的特殊賣點和 Audi 極速充電站、全台充電網路的規劃,還請各位一起關注這家走在電動化前端的「傳統車廠」打算如何耕耘電動車市場,也希望這次的實測可以讓更多人對電動車多點信心。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀