全車鏡頭上陣:特斯拉 2021.4.15.5 版軟體已改善自動雨刷效能,雨天時請一起試試看

Iain Jr. 2021-05-04 6554

特斯拉有個聽來厲害的「智慧雨刷」,但大家都稱它神經雨刷或者智 X 雨刷,因為這號稱經過 100 萬張圖像訓練並結合神經網路系統的 Deep Rain 自動雨刷,實際表現總是和車主預期有落差,甚至可說有點起笑。

在經過一年多的摸索之後,特斯拉好像已經找到問題了,改善的方法之一就是動用全車上下所有的鏡頭來偵測雨勢,讓自動雨刷表現更智慧。

全車鏡頭上陣:特斯拉-2021.4.15.5-版軟體已改善自動雨刷效能,雨天時請一起試試看-1

 

4 月中時馬斯克曾對外預告,在下一版的主要軟體更新中特斯拉會針對多個功能大幅強化,當中就包括為人所詬病的自動雨刷。

而知名的駭客「綠神」@greentheonly 則是從 2021.4.15.5 軟體版本的代碼當中,發現特斯拉已經有在針對自動雨刷進行改進。

 

 

過去的特斯拉自動雨刷系統,主要是會檢測擋風玻璃上的雨滴與天氣變化,再依據不同情況做出適當的自動雨刷動作。

但僅靠單一鏡頭來檢測、判斷雨滴與天氣變化顯然效果有限,因此在更新到 2021.4.15.5 軟體版本之後,自動雨刷功能會動用車上所有鏡頭來偵測雨量和天候狀況,希望藉此改進自動雨刷的實用性。

全車鏡頭上陣:特斯拉-2021.4.15.5-版軟體已改善自動雨刷效能,雨天時請一起試試看-2

 

至於藉由更多鏡頭收集雨量、天候資訊是否真的能讓自動雨刷更聰明呢?等大家更新到 2021.4.15.5 這個版本再來一起測試吧!

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀