一度九元很貴嗎?特斯拉超充全球收費價格比一比

JiJi.H 2020-03-16 764

傳聞中,特斯拉台灣「可能」是一度電 9 元,雖然還沒定論,不過這是目前唯一檯面上唯一有風聲的數字;若真的以此標準來計費,那到底是貴還是便宜呢?



在比較價格之前,以下幾點是目前客觀的狀況:

  1. 特斯拉超充收費多半是以「kWh」計算,充多少算多少,台灣 99% 也會是如此
  2. 每 kWh 可以看做台灣電價的一度電 
  3. 少部分國家是會用時間、或是部分超充站用時間計算 (例如日本與部分美國超充站)
  4. Model S/X 終生超充免費
  5. Model 3/Y 超充都需要收費
  6. 傳聞台灣一度電收費 9 元,但這只是傳聞,直到特斯拉正式公布前,這些都不確定。

今天我們就來把特斯拉在全球各國的超充收費價格一起比較,並以今日匯率換算為台幣供參考,就知道台灣到底落在哪個標準了:

從上表可知,特斯拉在各國的超充收費各異,亞太區和歐洲都有價格特高或特低的案例,但若扣除掉這些極端案例,多數國家都是位在每度 7 ~ 9 元不等;若台灣未來真的以每度 9 元計費,算是落在主流價格帶的中間位置,不高也不低。

與我們鄰近的市場,香港超貴 (>$15),大陸差不多 ($8.4),日本則採用時間制,並以 60kW 為分界點,超出 60kW 的高功率充電收費較貴,若充電時低於 60kW 則會用較低的價格計費。

與台灣同樣位處亞太市場、但也還沒公布超充收費的是韓國,根據之前研究特斯拉官網在各國標示訊息的差異,台灣與韓國也是「唯二」不會在網頁上提供預估交車日期的國家。

一度 9 元,以 Model 3 一度電至少跑 6 公里來計算,超充的充電成本約為每公里 1.5 元,當然比家裡充貴,但對於外出應急的電力補充,其實這價格應該是不誇張的。

至於特斯拉究竟何時會在台灣啟用超充收費?還真的不知道,但猜想 Model 3 在台累積的銷量還不夠多,從去年九月到今年二月,一共也只賣出了 1,879 台,或許這就是特斯拉遲遲沒有在台啟動超充收費的主因?只是除了特斯拉自己、外頭也還真的沒人可以保證準確的日期,所以說,此刻我們也就有個心理準備即可。

一度 9 元,你覺得 OK 嗎?

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!