【社區充電設備安裝案例】來賓車位變身公共充電站,悠遊卡付費輕鬆管理:林口《國家一號院》

Marco Hu 2021-04-26 5264

回家替電動車充電是自己的事情,最好的方案當然還是使用私人電表連結私人車位,用自己的電替車充電,電費也是自己處理,例如上次介紹的林口【大吾疆御鑄】,就是規畫最完善、充電管理最單純的範例。

但就現實面來說,每個社區的條件和考量都不一樣,有些社區想裝充電樁,但又真的沒辦法一次做太大範圍的施工,其中一個折衷方案就是把來賓車位變作公共充電站。

設置公共充電站是一種回家充電的速成方案,它確實可行,也有自己的優缺點,今天就藉【國家一號院】來帶大家認識這種運用公共車位成為充電站的做法,也提供給各社區管理單位做參考。

 

 

讓來賓車位成為公共充電站

林口【國家一號院】是有近 400 戶的中大型社區,設有約 20 個公共車位供來賓訪客使用。比較特別的是,建案起初就規劃有充電設施,是每 3 個來賓車位搭配一支充電器,但面對日益增長的住戶電動車充電需求,在國家一號院管理委員會徐主任委員與楊副主任委員的積極管理與推動下社區決定擴大充電機能為其他車位增設充電器,整個來賓車位區也就成為住戶 (包括訪客) 的公共充電站。

這種將公共車位設為充電站的優點,首先在於施工範圍集中、花費的費用較低,對於某些社區來說比較能接受。再者,坊間都已經有現成的收費管理系統來搭配公共充電站,使用者付費、充多少付多少,社區管理單位都可以清楚掌管電費帳單,管理起來也是輕鬆一些。

▲【國家一號院】將來賓車位都配置充電器,透過主機統一管理,讓住戶付費充電。

 

▲ 坊間業者都有提供方便的付費充電方案,管理各充電器與電費都很簡單。

 

 

悠遊卡付費,無須額外人力管理

【國家一號院】採用的計費系統是人手一張的悠遊卡,一台悠遊卡主機可以對應 1 至 3 支充電器;停車充電不限位置,只要有位置,拿起悠遊卡就能充。也由於這套主機具備連網與自動加值功能,所以即使悠遊卡餘額不足也能立刻儲值,實際的操作步驟也就只是在主機按二下、拿卡嗶一下,跟去販賣機投飲料的流程差不多。

▲ 悠遊卡付費機制單純,只需感應一下就能完成電費付款與退款,用多少、付多少。

 

▲ 公共充電車位的好處是有位子就能充電,住戶與訪客皆能使用。

 

▲ 主機可做到一對多控制,且不限充電器廠牌,電費收取則由社區統一管理,帳目最清楚。

 

 

雲端後台掌握金流,不綁設備業者

【國家一號院】社區公共充電站採用的主機都透過固網連網,社區管理單位可以透過雲端後台清楚掌握每個車位的充電狀態與帳目費用,並可依據需求設定離峰或尖峰費率,電費要高一點或低一些都由社區決定。

▲ 透過尖峰與離峰差別電費的調整,不僅能分流充電車潮,還讓社區能用合宜的費率收取充電費用。

 

▲ 除了悠遊卡,業者也能提供其他行動支付工具,可依各社區需求提供客製化方案。

 

 

公共充電站為過渡方案,私電通私人車位仍是最佳選擇

最後還是要強調,使用來賓車位設作公共充電站「絕對不是」最優先的方案,它只是一個替代的選擇,適合想要一步一步來、想要漸進式電動化的社區。

設置公共充電站的效益是滿高的,但它也會遭遇幾個必然的問題,例如社區周末假日訪客較多,來賓車位就會被停走幾個、甚至可能客滿,這時候住戶要充電的選擇就比較受限;而充電車位就是固定那幾個,整個社區的電動車主就必須彼此協調,例如充夠移車、溝通時段等,有賴住戶之間緊密合作才能確保公共充電站運作順暢。

目前很多車主都在自宅社區爭取設立充電設備,如果真的、真的、真的做不到讓私電直通私人車位,或許就可說服社區先從公共充電站開始,等到一戶、二戶、三戶、四戶,越來越多住戶都換電動車,車輛變多了,社區就絕對會進入下一個階段的規畫。

 

※ 特別致謝

  • 【國家一號院】社區管理委員會 徐主任委員暨楊副主任委員 鼎力協助
  • 連絡電話:02-2602-8810
  • 社區介紹:LEJU 樂居
  • 基地位置:新北市林口區中華一路97號

 

 

※ 社區充電設備規劃洽詢:

  • 【特斯拉認證廠商 - 鎂瀚潔電科技】
  • 官方網站:http://www.megalit.com.tw/
  • 連絡電話:0966-317-356
  • 電子郵件:megalit.tesla@gmail.com
  • LINE ID:@megalit

 

 

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀