【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 21,257

上次《特斯拉認證廠商服務,讓 8 千名車主回家能充電》文章已介紹過各種不同型態的社區車位是如何安裝充電座,今天我們就來仔細看看各種社區充電設備安裝類型中最理想的型態:「全區規劃」。

全區規劃就是針對住戶的車位充電需求預先施工,將充電座所需的公共線槽全部備妥,讓住戶從私人電表拉線為車位供電;這種作法算是超前部署,因為與其等一戶又一戶的電動車主個別申請安裝,不如由社區出面規劃,一次做到底,是最容易管理、維持停車空間最高一致性的方案。

本案介紹的林口【大吾疆御鑄】社區,全棟擁有近百戶、共計 230+ 個車位,而每一戶都可以很方便地安裝電動車充電設備,現在就一起來看看這個全區規劃是怎麼完成的吧!

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-1

▲ 本次介紹的是林口【大吾疆御鑄】社區,採用全區規劃,預先為住戶打點好充電車位的各種需求。

 

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-2

▲ 此案戶戶車位都可以安裝充電座,整齊劃一的設備與安全至上的施工標準,是 100% 電動車友善社區。

 

 

自宅電表通車位,戶戶有電充

【大吾疆御鑄】業主一開始就決定採用對住戶最友善的做法:私電通車位。車位供電來自住戶電表,自己的車用自己家的電來充,這樣既不影響社區用電,電費也是住戶自己出,無須管委會操煩。

社區住戶電表是統一集中於 B1,住戶車位在 B2 與 B3,要讓每一戶都拉電纜到車位,就需要全區規劃公共線槽;線槽從 B1 電表室開始一路走到天井,再垂直跨到 B2 與 B3 住戶停車樓層,連結到住戶車位。

如此一來,當住戶要安裝充電設備時,廠商只需要沿著預先設好的共用線槽走線到私人車位,再依照安全規定設定裝設充電裝置,拉線施工就可以變得非常單純。

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-3

▲ 電表都位在 B1,為了實現私電充電,業主就設置了跨樓層公共線槽,讓電纜可直通每一戶車位。

 

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-4

▲ 線槽從 B1 電表樓層通過天井向下延伸到 B2、B3 私人車位樓層。

 

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-5

▲ 線槽在私人車位樓層會一分為二,觸及整個樓層,滿足各車位日後的佈線需求。

 

 

電纜線槽與停車場空間融合,安全又美觀

在規畫停車場充電線槽時,確保充電安全性與設計美觀度是最重要的,【大吾疆御鑄】已預先制定好施工規範,用料與設備都必須合乎國家標準,拉線則按照安全規定,讓纜線整齊地鋪排,每一組充電設備都符合標準。

從電表室拉出來的電纜一律安排在吊掛於車道上方的鋁質線槽,線槽預留了全社區車位電纜需要的空間,而且充電線槽與停車場融合得很好,兼具美觀性與方便、安全的優點。

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-6

▲ 林口【大吾疆御鑄】都採用合乎國家標準的施工方法和設備,確保安全無虞。

 

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-7

▲ 從住戶電表拉到車位的鋁質線槽都整齊吊掛在車道上,看起來都是美美的。

 

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-8

▲ 經過妥善規劃,社區私人車位都可以有序且無礙地安裝充電設備,也已經有好幾戶順利安裝了。

 

 

沒有綁定充電業者,入住就能裝充電座

內政部營建署已在民國 108 年 7 月 1 日施行《建築技術規則》建築設計施工編第 62 條修正條文,明定停車空間應依用戶用電設備裝置規則預留供電動車輛充電相關設備及裝置之裝設空間,因此較新的建案都開始預留車位充電管線。

目前見到有部分建商會與充電營運商合作,直接綁定特定設備與充電平台;也有建案僅安排部分車位提供充電線槽,或者線槽有留,但入住後自行安裝。

【大吾疆御鑄】的做法對住戶最便利,社區沒有綁定充電業者,也預先制定好充電管理辦法,只要施工按照規定、設備符合規範,住戶要用保時捷、特斯拉、奧迪或其他業者的充電座都行,而且是入住即可安裝,做到 100% 對電動車主友善。

同時,【大吾疆御鑄】針對配線、電箱、充電座或金屬管線,都有統一的標準安裝方式,油漆顏色與設備安裝的高度寬度這些細節也必須相同,藉此維持停車場一致性的美感。

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-9

▲ 整個社區的車位都依照規定設置充電設備,不綁業者、不限廠牌、唯一要求就是合乎規範。

 

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-10

▲ 目前社區已有多戶成功裝好充電設備,停車場依舊是安全又美觀,未來新戶入住也可以無痛安裝。

 

 

【大吾疆御鑄】對充電車位的規劃是非常周到,但事實上它也屬於事後增設,上述見到的所有線槽配置和施工規則,都是業主觀察到電動車趨勢之後立刻找來廠商規畫施工的成品,為的就是讓現有與未來的住戶更早接上電動車趨勢。

許多社區正面臨一戶、二戶要求裝設充電座,但購買電動車的住戶只會越來越多,很快就會有五戶、十戶、二十戶、數十甚至上百戶的車位充電需求出現;因此,盡早評估社區條件、越快研擬應對方案,才能幫助社區加速跟上電動車潮流,滿足住戶的車位充電需求。

最後也感謝祐杰建設的協助,讓我們可以一窺對電動車友善的社區樣貌,也歡迎大家把此案經驗轉發給其他社區參考,可以幫助更多單位了解社區充電設備安裝的全區規劃方式。

接下來我們還會深入介紹其他類型的社區充電安裝範例,希望每一位電動車主都能順利回家充電。

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-11

 

 


 

※ 特別致謝

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-12

 

 

※ 社區充電設備安裝洽詢:

  • 【特斯拉認證廠商 - 鎂瀚潔電科技】
  • 官方網站:http://www.megalit.com.tw/
  • 連絡電話:0966-317-356
  • 電子郵件:megalit.tesla@gmail.com
  • LINE ID:@megalit

 

【社區充電設備安裝案例】全區規劃、戶戶車位能充電:林口《大吾疆御鑄》-13

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章