板橋特斯拉闖紅燈撞翻車:就是三寶駕駛沒看路釀禍,別再瞎扯自動駕駛啦!

JiJi.H 2021-03-23 6025

 

今天稍早一輛特斯拉 Model 3 在板橋闖紅燈撞翻車,很多媒體都引述肇事駕駛說法把「自動駕駛」給扯進去,甚至出現了「無故失控」、「車速無法控制」等字眼,讓很多特斯拉車主看了都很傻眼。

好在,事故肇因在剛剛已經獲得初步釐清,處理事故的海山分局交通組組長就表示,肇事駕駛已表明當時在「操作車輛上的儀器」,「沒有注意路口號誌變換」而闖紅燈釀禍,這是一起三寶事故,與特斯拉自動輔助駕駛毫無關聯。

 

這裡也向不熟悉特斯拉的人說幾個關於 Autopilot 自動輔助駕駛功能 (簡稱 AP) 的重點:

  1. AP 具備車道維持與車速/車距控制
  2. AP 在台灣並不會看紅綠燈
  3. 不要問特斯拉看到機車怎麼沒停,而是問駕駛看到紅燈 (與機車) 怎麼不踩煞車
  4. 特斯拉行車電腦擁有一切行駛紀錄

有了以上四個認知後,再來看看監視畫面拍下的肇事過程:

 

先說第一點,特斯拉啟用 AP 行駛於直線道路上時,車子就具有車道維持功能,不太可能像監視畫面中那樣去壓到車道線,所以光看畫面就可判斷這輛紅色 Model 3 有很高的機率並非處於 AP 狀態,很多特斯拉車主都對媒體所報導的「自動駕駛」感到高度存疑。

事實上,特斯拉 AP 功能也只是自動輔助駕駛,路口不會自動轉彎,紅燈或綠燈不會自動停止或前進,若是連功能都不懂就隨便啟用,那麼出事了就當然 100% 自己吞下責任。

▲ 監視畫面顯示紅色 Model 3 是一路壓著雙白線行駛,但 AP 具備車道維持,不太可能這樣開。

 

▲ 當啟動 AP,會顯示藍色方向盤圖示與車道標線,一路都會維持在車道中央位置,不會壓線。

 

關於紅燈不停,特斯拉 AP 在台灣一直沒啟用交通號誌識別控制功能,也就是不會看紅綠燈,這是每位車主都該知道的事情;且無論是什麼狀態,只要踩煞車、車子就會停,闖紅燈就代表駕駛沒踩煞車。

那為何明明紅燈卻不踩煞車、選擇往機車 (和分隔島) 撞上去?這個就要問駕駛本人了。

至於媒體報導的「無故失控」、「車速無法控制」等,很多國外事故起初也都有駕駛宣稱特斯拉不受控制的說詞,但最後都證實是人為操作導致,因為特斯拉行車電腦都會記錄所有事情,相信板橋這起事故也可以從電腦 log 中得到答案。

簡而言之,只要駕駛有看路、懂得踩煞車、知道什麼是 AP,這起車禍就不會發生。

 

最後也提醒,特斯拉 AP 在平面道路是能夠啟用,但以台灣的用路環境來說,真的極度不建議用;為了自己好,AP 就請乖乖在高速/快速道路上開,然後隨時注意路況、隨時準備接管,安全上路、平安回家最重要!

 

【推薦閱讀】

 

◎ 圖片/影片來源:TVBS中時新聞網

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀