70 萬元的特斯拉還不夠便宜?大摩分析師:未來的主流電動車會 15 萬元有找

Iain Jr. 2021-03-17 8762

馬斯克預告要推出的「2.5 萬美元」特斯拉電動車已經讓全球沸騰,怎知高瞻遠矚的華爾街分析師們有更樂觀的看法,認為未來主流電動車也不用這麼貴,甚至只要 5 千美元就能擁有。

5 千美元大概是台幣 14 萬元,僅僅 14 萬元就能買一輛電動車,這要如何辦到?

 

電動車成本在過去十年已有顯著下降,市面上更是已經有像是五菱宏光 mini ev、雪鐵龍 ami 這類超低價的微型電動車。但根據摩根史坦利分析師 Adam Jonas 的最新預測報告,主流電動車在未來「某個時間點」也會降到如同微型電動車的價格水準。

Jonas 指出,未來 10 年隨著車商提高產量、簡化生產流程並改進車輛設計,電動車所需要的零組件數量最終可能會從目前的 1 萬個減少到 100 個甚至更少;與此同時,電動車價格就將持續下降。

他預估,在未來的某個時間點,大部分電動車的價格將會降到 5,000 美元,而且 Jonas 強調這是和車廠、供應商、以及電動車領域專家討論之後所得出的結論。


Jonas 也表示,電動車的大規模生產革命尚未發生,而日後隨著電動車的生產、購買成本越來越低,將會嚴重威脅到傳統燃油車的生存空間;因為在不久的將來,燃油車無論是在購買或維護成本的花費,和電動車相比反而會更加昂貴。

這份報告語出驚人,但論述的要點確實是正在發生的事情,電動車產業鏈此刻都在盡力壓低成本,Jonas 說的誇張了,但不可否認特斯拉正打造的「2.5 萬美元」平價電動車很有可能就是開啟 EV 市場低價化的先驅,也是激發汽車產業加速轉型的關鍵之一。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀