特斯拉二月在美市佔下滑 12%,統統是被福特電動野馬搶走的

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Ford | 10,796

原本預定去年底開始大量交車的福特首款純電動車野馬 Mach-E,因為時程延遲最終僅在 12 月讓少少的 3 位車主拿到自己的電動野馬 Mach-E。進入到 2021 年,野馬 Mach-E 交車量終於開始攀升, 2 月份交車量超過 3,700 輛,甚至是造成特斯拉在美市佔率下滑 12 % 的主因。

特斯拉二月在美市佔下滑-12%,統統是被福特電動野馬搶走的-1


根據統計,野馬 Mach-E 去年 12 月在美國僅交付 3 輛,2021 年 1 月交付 238 輛,到了 2 月則一口氣交出 3,739 輛,顯示福特終於解決了先前無法大量交車的狀況。

福特表示,有將近 70% 的野馬 Mach-E 訂單來自於「競爭品牌」,雖然沒有明說是哪些車廠,但在美國具有主宰力的電動車品牌也只有特斯拉,言下之意就代表福特確實有吃到一些本來屬於特斯拉的客戶。而在這三千多位客戶之中,有超過 1/5 來自加州這個全美對電動車接受度最高的區域。

特斯拉二月在美市佔下滑-12%,統統是被福特電動野馬搶走的-2


在此同時,調研機構 摩根士丹利也公布了 2 月份美國汽車市場銷售報告,指出純電動車整體銷量增長超過 40%,但特斯拉的市佔率不增反減,從原本的 81% 到幅下降到 69%。

根據摩根士丹利的說法,特斯拉損失的 12% 市佔率全都是被交車量開始爆發的野馬 Mach-E 所蠶食。 

電動野馬在美國開始有成績,但 Mach-E 上個月的 3,739 輛僅佔福特不到 2.4% 的整體銷量。與去年同期相比,福特二月份在全美銷量下滑 13.6%,僅有 155,856 輛,這也顯示出福特的電動化過程還有不少的努力空間。

特斯拉二月在美市佔下滑-12%,統統是被福特電動野馬搶走的-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章