馬斯克又延 FSD 訂閱服務:第二季肯定推出,但「一次買斷比較划算」

Marco Hu 2021-03-02 3686

馬斯克稍早為大家更新了 FSD 訂閱服務的推出時程表:第二季。他說這次是真的,一定會在下一季度推出,但也不忘強調「一次買斷還是最划算」。

 

去年 FSD 訂閱服務是先被駭客「綠神」@greentheonly 從程式碼揭露,很快地馬斯克證實消息,透露會在去年底推出,隨後這項服務就一直被期待卻也不斷延期,因為最近的一次承諾,是一月份特斯拉財報日上的「2021 年第一季」,而剛剛馬斯克再次將 FSD 訂閱制上線日期延到了第二季。

目前都沒有人可以預估 FSD 訂閱方案的內容與價格,但馬斯克仍不忘強調,以長期看,一次買斷 FSD 是比訂閱更划算的選擇。

 

 

 

FSD 是特斯拉打造的完全自動輔助駕駛系統,但由於諸多道路駕駛功能都必須仰賴大量測試,所以推出至今仍以北美市場擁有的功能最多,例如此刻仍在進行公測的重寫版 FSD beta 就只在北美推送,其他數十個國家的 FSD 版本仍停留在 EAP 等級,也就是以召喚、自動變道、NoA、自動停車等四大功能為核心的增強型輔助駕駛。

馬斯克所說的「買斷最划算」是事實,早先台灣 FSD 售價為 19.1 萬元,現在已經漲到 22.2 萬元,當功能在未來增加,價格還會繼續提高,這也是他不斷強調的「買特斯拉會增值」的其中一個理由。

但就如同上面提到的,FSD 目前只有在北美看得到明顯的功能進展,在其他市場的銷售表現因此受阻,而 FSD「跟車不跟人」的做法也受到一些粉絲質疑,因為他們的忠誠度很高,但每買 (換) 一台特斯拉就必須重買一次 FSD,這些都被認為有改進空間。

馬斯克曾考慮過讓 FSD 可以移轉,但很快地就否決這提議,決定以訂閱制方案為主。

有網友透過車輛使用年期來推測 FSD 訂閱制的月費,若以一萬美元攤提成 5 年或 7 年計,FSD 訂閱方案月費可能是美金 $149 至 $169,大概是台幣 4,200 至 4,700 元之間,大家或可先暫時將這幾個數字留底,看看到時候特斯拉公布的月費是否符合這個預期。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀